США, Колорадо, Скальный дворец Меса-Верде: покинутое жилище исчезнувшего народа

В самом сердце Северной Америки, в штате Колорадо, на высоте около 600 метров парит над землей покрытое зелеными хвойными лесами плато Меса-Верде. В начале прошлого века здесь был создан одноименный национальный парк. Чем же заслужили к себе такое внимание эти скалы и горные ущелья?


Дело в том, что именно там, скорее всего, находятся первые в Америке «многоквартирные дома». И время их постройки относят к VI-XIII векам! Да, да. Это не ошибка и не шутка. Именно в это время жили в тех местах предки индейцев пуэбло. Как они себя называли — мы, наверное, не узнаем никогда. А вот современные индейцы навахо называют их «анасази», что означает «древние».



Что же представляло собою поселение древних индейцев? Без инструментов и строительной техники им удалось построить совершенно удивительные многоэтажные здания. Расположившиеся прямо на стене ущелья, они похожи одновременно и на неприступные крепости, и на средневековые замки, плывущие в воздухе.
Наиболее крупным домом является так называемый Скальный дворец. Население такого города-замка составляло около 400 человек.



Этот «жилой комплекс» включал более 200 жилых комнат, кладовые, 75 двориков и террас. Были там и 23 кивы (круглые помещения с деревянной крышей, предназначенные для ритуальных обрядов). Стены предки индейцев возводили из желтого песчаника. Блоки размером с буханку хлеба соединяли с помощью глины, размоченной в воде. А некоторые стены даже украшены росписями и геометрическими орнаментами.







При этом для постройки домов древние строители выбирали естественные ниши в скальных обрывах. Это давало возможность не только чувствовать себя безопасно — ведь попасть в комнаты можно было только через дыру в потолке, да и то, только по приставной лестнице! — но и защищало от всевозможных капризов матушки-природы. А если учесть, что система вентиляции была очень хорошо продумана, да и террасы Скального дворца были обращены «лицом» к солнцу, то…
То остается только одни вопрос: почему анасази покинули свой безопасный и уютный дом?





Современные ученые предполагают, что около 700 лет назад в тех местах случилась многолетняя засуха, которая и заставила их сняться с обжитого места. Эзотерики видят причину в негативной энергии. Есть даже теория, что виною всему был каннибализм… Так ли это или нет? Верна ли хоть какая-то из этих гипотез? Этот вопрос, по всей видимости, так и останется без ответа.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +13
  • 9 сентября 2010, 17:16
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вот это да! Сложно представить, что такое жилище защищает от буйств природы, да и просто от холода. Но вид из него открывается просто потрясающий! А сейчас там просто экскурсии проводят? А ведь можно было бы дома отреставрировать и устроить необычный отель! По-моему, неплохая идея)
avatar

Svetka-Konfetka

  • 9 сентября 2010, 18:15
+
0
У меня друг ездил в Колорадо по работе. Говорит чисто случайно с одной его сотрудницей попал в эти места на экскурсию. А потом полный впечатлений показывал мне фотографии и делился эмоциями. На подъезде к плато просто невозможно оторвать от него взгляд и элементарно опустить голову. А вот потом начинается мир древних. И хоть в воздухе витает дух старины — не перестаёшь поражаться строительным способностям людей, воздвигших это строение.
avatar

pl9jnik

  • 9 сентября 2010, 22:20
+
0
Это удивительно! очень, Очень, ОЧЕНЬ! :)
avatar

Layka

  • 9 сентября 2010, 23:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: