Финляндия, Сонкаярви - место, где женщин носят на плечах

Проходит в первые выходные дни июля.

Прекрасно, когда мужчина носит тебя на руках. Еще лучше, если он может нести тебя головой вниз и на плечах. Так можно и в книгу рекордов Гиннеса попасть. Главное, сделать это в финском городке Сонкаярви на мировом чемпионате по перетаскиванию жен.



В начале 19 века в окрестностях Сонкаярви промышлял отъявленный злодей — Росво Ронкайнен. В свою шайку он брал только самых сильных и выносливых финнов. Каждый «соискатель» проходил несколько испытаний, среди которых был бег по лесу, прыжок через полутораметровый забор с мешком ржи и… кража девушки из соседнего села.



Со временем разбойники вывелись, а обычай бегать с дамой на плечах — остался. Расчетливые лапландцы быстро сделали из местной традиции мировой чемпионат и в 1992 году впервые показали всему миру, что такое «носить женщину на руках» по-фински. Правда, дословный перевод названия конкурса – «таскание баб» заменили на более изысканное — «перетаскивание барышень».



Посмотреть на столь необычное состязание ежегодно приезжает более 6 тысяч зрителей – это больше, чем все население Сонкаярви.



Отважная парочка, состоящая из крепкого мужчины и «жены» (ею может быть просто подруга, жена соседа или вовсе незнакомая девушка), должна по песку, гравию и воде преодолеть расстояние более 200 метров. Непременное условие – вес дамы не менее 49 килограмм. Можно и меньше, но тогда на нее наденут рюкзак с песком, восполняющим недостающий вес. А вот максимальный вес партнерши неограничен. И вообще, чем больше – тем лучше, ведь в придачу к главному призу победитель получает столько пива, сколько весит его ноша.



Учитывая, что помимо самых выносливых и быстрых награждают самые смешные пары, здесь нередко появляются участники в свадебных нарядах и костюмах викингов.



Повеселившись на чемпионате гости могут отправиться в местный музей пива или булочек, получить на память страусовое перо на ферме Линдстремов или рвануть в близстоящий городок Иисалми, чтобы поужинать в известном на весь мир ресторанчике на две персоны — Kuappi. В прямом смысле на две персоны – больше мест в нем нет.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +9
  • 5 сентября 2010, 17:24
  • POMANOVA

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
горячие финские парни :)))
avatar

Dina

  • 5 сентября 2010, 17:37
+
0
Забавно! :) И чего только не придумают! :)) И ресторанчик на две персоны — мило и романтично! :))
avatar

lyura

  • 5 сентября 2010, 17:40
+
0
Классное местечко. Очень хочется даже самому поучаствовать в этом соревновании, а после сходить в музей пива да поесть местных булочек. =)
Да и девушкам наверно тоже хотелось бы поучаствовать в этом мероприятии, где же если не здесь тебя еще поносят на плечах.
avatar

TohaCocs

  • 5 сентября 2010, 19:07
+
0
смешное слово «поносят» =)
avatar

Turick

  • 5 сентября 2010, 19:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: