Тунис, Озеро Шотт-эль-Джерид: долина каменных цветов, рождающая миражи

В Северной Африке расположено удивительное и красивейшее государство – Тунис. Невероятно зеленое, обладающее мягким климатом и омываемое лазурными водами Средиземного моря. Известной достопримечательностью в этом государстве является красное соленое озеро — Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid). Фактически это – солончаковая впадина, расположенная в пустыне Сахара в южной части страны. И в переводе с арабского, так и именуется — «соляные отмели».


Это крупнейшее в Северной Африке солёное озеро, а цепочка солончаков, тянущихся на запад к Алжиру – вторая по величине в мире.



Особенностью этого водоема является то, что действительно озером оно становится только зимой, в период дождей. Тогда оно занимает площадь от 5 до 7 квадратных километров. Цвет его приобретает красный оттенок, который придают ему обитающие там бактерии. Удивителен тот факт, что им удается выжить в такой соленой среде.



Летом же, в отсутствие осадков, при температуре воздуха до 50 градусов по Цельсию оно практически пересыхает. Над слоем воды расположен толстый слой соли, сверху покрытый слоем песка.





Очень опасно находиться на поверхности этого озера. В его подземных пучинах пропадали целые караваны. И до сих пор можно наблюдать там оставленные в назидание смельчакам остовы затонувших автобусов и яхт. Только самым опытным проводникам известны тропинки, по которым можно передвигаться по этой жесткой корке. Путешествия в эти места не пользуется таким спросом как, например, туры в Красную Поляну, слишком большой риск.



Это соляное озеро, как и многие другие пересыхающие озера в цепочке, известно своими миражами. Они создаются солнечным светом, который отражается от блестящих кристаллов соли.



На местах таких озер, из соли и песка образуется удивительное создание природы – «розы пустыни». Формы этих каменных произведений бесконечно разнообразны, и правда, очень напоминают замысловатые цветы. Часто их продают местные жители как сувениры, но многие туристы предпочитают самостоятельно найти свой, особенный «цветок».





Окрестности озера – излюбленные места посещения туристов, оазисы, невероятно удивительная природа. На побережье выходят грунтовые воды, подпитывающие озеро Шотт-эль-Джерид. Жители окрестностей оборудовали оазисы около источников и выращивают финиковые пальмы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.

Смотрите также:

  • +10
  • 5 сентября 2010, 13:56
  • OtAdv

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Розы пустыни такие красивые!!!
Вот это чудо-творение природы!
А вот интересно, они используются только в декоративных целях, или имеют еще и лечебные свойства?
avatar

Lady_A

  • 5 сентября 2010, 15:09
+
0
Такое красивое и в то же время опасное место. Не хотелось бы мне провалиться на дно такого озерца)
Розы пустыни такие красивые!!!
Вот это чудо-творение природы!
А вот интересно, они используются только в декоративных целях, или имеют еще и лечебные свойства?
avatar

Lady_A

  • 5 сентября 2010, 15:12
+
0
Очень хотелось увидеть миражи, но, говорят, что они бывают только в полдень — в самый зной. А мы приехали на это озеро рано утром. Но все равно впечатление незабываемое — абсолютно гладкая, как стол, желтая поверхность, тянется чуть ли не до горизонта. Я тоже искала розу пустыни, но не нашла. Продают их на остановках, опознавательный знак остановок — куча соли с тунисским флагом.
avatar

Vera

  • 5 сентября 2010, 15:29
+
0
Жаль, что когда я была в Тунисе, я не знала об этом озере. Если бы на одном из фото не было лодки, я бы подумала, что это не Земной пейзаж…
avatar

LediLana

  • 5 сентября 2010, 17:57
+
0
Я тоже в 2007 был в Тунисе, а про красное озеро только сейчас узнал.
avatar

false

  • 5 сентября 2010, 18:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: