Нидерланды, Парк миниатюр Мадуродам: миниатюрная Голландия

Мечтали ли вы когда-нибудь почувствовать себя героем книги Джонатана Свифта, а именно стать на некоторое время Гулливером? Чтобы парой-тройкой шагов проходить целый город, а десятком и вовсе всю страну. Увлекательно, не так ли? Тогда вам непременно стоит посетить парк миниатюр или миниатюрный город Мадуродам, находящийся в Гааге, Нидерланды.


Мадуродам – всемирно известный парк, представляет собой миниатюрную Голландию, в масштабе 1:25. Все выдающиеся достопримечательности, начиная от остроконечных домов и узеньких улочек, заканчивая знаменитыми на весь мир тюльпанными полями, представлены здесь, на участке площадью 62 626 квадратных метров.





Многие важнейшие архитектурные и культурные сооружения Нидерландов, находящиеся в парке, выполнены в анимированной форме. Здесь, гуляя под открытым небом, можно найти знаменитые голландские ветряные мельницы, сырный рынок Алкмаара, незабываемый Дворец мира и Королевский дворец, расположенный на площади Дам и это далеко не все.





Эта достопримечательность была открыта 2 июля 1952 году и названа в честь голландского студента юридического факультета Кюрасао, Джорджа Мадуро, который в годы Второй мировой войны боролся против нацистских оккупантов в составе голландского сопротивления, и был убит в Дахау в 1945 году. Родители Джорджа и пожертвовали средства на строительство парка.



Интересно, что дизайн парка существенно изменился с 1952 года, так Мадуродам, как и любой голландский город, постоянно развивается. Строительство 80% моделей спонсируется самим парком, остальные 20 — компаниями и университетами, заинтересованными в строительстве какой-либо конкретной достопримечательности.



Любопытно, но миниатюрный город даже имеет своего мэра, который выбирается детским муниципальным советом, в составе которого 25 учеников региональных школ.



Ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира приезжают посмотреть на это произведение архитектурного искусства, так как Мадуродам считается одним из первых парком миниатюр на территории континентальной Европы.





Автор: Александра Романова для сайта turj.ru

Смотрите также:

  • +9
  • 5 сентября 2010, 13:19
  • OtAdv

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вы только посмотрите, сколько маленьких человечком, машинок, и миниатюрных цветочных клумб! Сколько же времени, сколько часов кропотливой работы ушло на создание такого чуда!
«Мадуродам» достоин восхищения, громких аплодисментов и восклицания «Браво!»
avatar

Lady_A

  • 5 сентября 2010, 14:25
+
0
Так как попасть туда не всем дано, хотелось бы увидеть фото зданий на фоне человека, чтобы понять их реальный размер. А вообще мало того что это кропотливая работа (не только по созданию, но и по сохранению этой красоты в должном виде), так это еще и хорошая идея сплочения взрослых и детей, общее дело, которое длится более 50 лет.
avatar

Totosha

  • 5 сентября 2010, 15:01
+
0
Сама Голландия очень аккуратная и привлекательная страна. По количеству каналов может поспорить с Венецией. Интересно, как это все величие отражается в миниатюре, а то, что голландцы умеют красоту делать, сомнений не возникает.
avatar

shuranchik

  • 5 сентября 2010, 15:15
+
0
Во многих странах такое есть — почти в каждой. Но голландцы молодцы))
avatar

turist

  • 5 сентября 2010, 22:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: