Мексика, Загадки исчезнувших цивилизаций: Чичен-Ица - древний город майя

Майя… Они оставили после себя множество загадок и вопросов, на которые нет ответов. Да и будут ли ответы? Мудрость древнего народа и те крохотные крупицы их Знания, дошедшие до нас, впечатляют, поражают и вызывают благоговейное почтение.


Их календарь, пророчества и легенды стали притчей во языцех и основой не только для множества фильмов и книг, но и для множества предположений и всевозможных толкований. Не меньше вопросов и загадок остается и после посещения священного города майя — Чичен-Ица — «Колодец племени Ица» — так переводится название этого культового места, «места силы».



Основанный в 7 веке н.э., Чичен-Ица занимает площадь около 3 кв. км. Главный храм города — знаменитая 24-метровая пирамида Кукулькана.



Священный храм, в основании которого квадрат, длина стороны которого — 55,5 м. К вершине храма ведут широкие лестницы. 4 лестницы по 91 ступени на каждой. Всего 364. И одна ступенька — на верхней площадке. Посчитали? 365 ступеней. И 365 дней в году… Но не это самое интересное!



Дважды в год — когда день равняется ночи (20 марта и 21 сентября) — можно наблюдать поразительное и загадочное явление — около 15 часов солнце освещает пирамиду так, что свет и тень на западной балюстраде главной лестницы образуют 7 равнобедренных треугольников, что вместе с головой змеи у основания лестницы являет миру тело змея, который «ползет» по пирамиде… Весной — вверх, а осенью — вниз.





Сохранились и акустическая загадка Чичен-Ицы — большое поле для игры в мяч. Два человека, стоящие у Северного и Южного храмов, могут не напрягаясь беседовать друг с другом. И это с учетом того, что длина площадки 135 м. Причем больше никто (если только он не находится рядом) не может слышать их разговора.



Есть на территории Чичен-Ицы и таинственный колодец — Священный сенот. Диаметр его — 60 метров, а вот какова глубина — неизвестно. Только до поверхности воды около 20 м. Немало жертв жестокой религии древнего народа нашло свою смерть в его мутной воде.





А сколько тайн хранят и другие свидетели эпохи майя и тольтеков, захвативших город в 10 веке: Храм воинов и Храм ягуаров, обсерватория «Караколь», «Группа тысячи колонн» (огромный прямоугольник, состоящий из руин четырех колоннад), Храм черепов…





Исчезнувшая цивилизация унесла с собой свои знания и культуру, оставив нам лишь следы своего существования, заставляющие нас теряться в догадках и строить самые невероятные предположения и гипотезы…



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Иордания, Петра — розовый каменный город
Мексика, Город Теотиуакан — загадка древней цивилизации
Тунис, Камни Карфагена — Камни цвета свободы
Перу, город Мачу-Пикчу — Потерянный город Инков
Монголия: Легендарный Каракорум — дом великого Чингисхана
Албания, Берат: один город под властью шести империй
Индия, Варанаси — город, который старше, чем история

Смотрите также:

  • +7
  • 4 сентября 2010, 14:27
  • OtAdv

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ничего себе. Какие там пирамиды в Египте, вот настоящее произведение искусства! Очень интересно как они построили такое здание! А все эти загадки просто поражают: аккустические и световые тайны! Эх, съездить бы туда!
avatar

primus

  • 4 сентября 2010, 17:14
+
0
Смотришь на всё это и понимаешь насколько мы сейчас обленились. Невероятно просто, как люди только могли без инструмента создавать такую красоту. Сколько было терпеливых, талантливых мастеров. И всё это происходило очень давно, а теперь всё пустует, а раньше там кипела жизнь, были свои споры и проблемы, всё это в голове не укладывается.
avatar

Dronix

  • 4 сентября 2010, 17:14
+
0
Древний город Чичен-Ица для меня самая большая загадка на земле. Я склонен думать что люди построившие этот город были наделены знаниями высшей цивилизации (внеземной).
Самое интересное, что под храмом Эль-Кастильо имеется еще одна пирамида, где обнаружена скульптура Красного ягуара (глаза и пятна на шкуре ягуара сделаны из нефрита, а клыки — из перламутра) и своеобразная фигура-трон, называемая Чак Моол (Chac Mool).
avatar

litioni

  • 4 сентября 2010, 17:16
+
0
Даа! Впечатляет! Особенно — эффект «ползущего змея»! Кстати, 21-ое сентября совсем не за горами! :) И акустика поразительная! Вот интересно — для чего всё это строили? Я ещё где — то читала, что внутри этой главной пирамиды есть ещё одна, подземная. Только вот не знаю — может я плохо помню или не так поняла, но мне представлялось, что это похоже на пирамиды — матрёшки:)
avatar

lyura

  • 4 сентября 2010, 17:17
+
0
Строения поразительные, конечно, но меня, как человека видящего, экстрасенса, другими словами, привлекает это место с точки зрения мощной энергетики. Наверняка, на тонком плане связь с космосом там очень велика.
avatar

shuranchik

  • 5 сентября 2010, 14:32
+
0
а может и тут сам космос потрудился :)
avatar

Lina

  • 5 сентября 2010, 16:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: