Иордания, Петра - розовый каменный город

У каждой страны есть своя достопримечательность, которая привлекает к ней любопытных туристов. Для Иордании таким удивительным местом стал древний, высеченный в скалах город Петра.


Название города так и звучит в переводе с греческого — скала или камень. В древности — этот город был столицей Набатейского царства, который процветал, благодаря своему расположению на торговом пути, соединявшему Ближний Восток с древними Аравией и Индией.



В последнее столетие до нашей эры на неприступную Петру начали покушаться римляне и хоть эти попытки не завершились успехом, набатейцы сами решили заключить с ними союз. Это привело к тому, что в первом веке нашей эры Набатейское царство стало, практически, римским протекторатом.



Землетрясение, происшедшее в 363 году очень сильно разрушило Петру и заставило жителей покинуть её.





Долгое время она была доступна только бедуинам и лишь спустя полтора тысячелетия её, наконец, отыскал для нас швейцарский путешественник — Людвиг Буркхардт.



Попасть в древний город со всех сторон окруженный горами достаточно сложно. Вам придётся пройти пешком по величественному каньону длиной в километр и высотой, местами достигающей около 120 метров. Но то, что открывается перед глазами того стоит.



Все сооружения Петры вырублены в скалах и поэтому имеют розовый цвет, который в течение суток меняется от тёмно-красного до оранжевого. А краски каньона Сик потрясают даже самое смелое воображение, как и уникальный фасад Хазны (Казны), в скульптурной группе которого
просматривается и египетский бог Гор, и греческая богиня Ника.



Ученые были убеждены, что это гробница одного из правителей великой Набатеи, состоящая из двух уровней, но при раскопках вглубь обнаружили ещё один этаж. И это не единственная находка проводимых раскопок. Петра — это музей под открытым небом. Но на её территории работает и закрытый музей Археологии, в котором хранятся собранные по крупицам элементы скульптурных групп и утвари, характерной для набатейцев.





Без всякого сомнения, любой, приезжающий в Петру, чувствует себя великим путешественником.





Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Мексика, Город Теотиуакан — загадка древней цивилизации
Тунис, Камни Карфагена — Камни цвета свободы
Перу, город Мачу-Пикчу — Потерянный город Инков
Монголия: Легендарный Каракорум — дом великого Чингисхана
Албания, Берат: один город под властью шести империй
Индия, Варанаси — город, который старше, чем история
Йемен, Сана: архитектура, которой 3000 лет

Смотрите также:

  • +4
  • 3 сентября 2010, 23:55
  • prok_sima

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И пусть в те древние времена не было сложных технологий, но это никак не помешало сотворить такой чудо-город в камне! Вот именно по этому я так восхищаюсь этим местом!
Очень хочется побывать в Петре!
Почему-то этот город напоминает мне фильмы про Индиану Джонса, и подобные приключенческие истории.
avatar

Lady_A

  • 4 сентября 2010, 16:43
+
0
Невероятная красота, бывают ли туда туры? Очень хочу там побывать. А пока что приходится обходиться достопремичательностями местного масштаба.
avatar

Dronix

  • 4 сентября 2010, 16:45
+
0
Я была в Иордании и в Петре, и пусть мое мнение будет революционным, но мне показалось все не так давно высеченным из камня, слишком уж хорошая и ровна обработка.Камень очень мягкий и легко обрабатывается.
Респект тому, кто нашел это место, оно само по себе удивительное-розовые, розовые скалы, пустыня вокруг и бедуины на лошадях-жители Петры.
avatar

tatianasez

  • 4 сентября 2010, 17:10
+
0
Кроме этого именно в Иордании самые древнейшие города находятся! Конечно, они хранят огромное количество тайн и загадок древних цивилизаций! Большая часть «сокровищ» и достопримечательностей Петры еще исследуется учеными и не показывается туристам пока! Но даже то, что можно увидеть уже удивляет и восхищает своим величием!
avatar

nafanja1986

  • 4 сентября 2010, 17:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: