Иордания, Необычайное путешествие в мир истории и античности Джераша

Одним из самых знаменитых мест в Иордании является античный город Джераш. Он разделен на две части рекой Зарка. Это необыкновенный город, который был скрыт под землей на долгие годы от недоброжелателей.


Удивительно то, что на сегодняшний день раскопали и расчистили только половину города. О Джераше написано немало легенд, и можно лишь догадываться, сколько тайн скрывают недры этого города.



Здесь можно наблюдать смешение традиций Арабского востока с греческо-римским стилем.
Визитной карточкой города можно назвать ворота Адриана, которые являются началом длинного и уникального пути. Они были построены в 129 г. нашей эры, в честь императора Адриана.



Слева от ворот располагается ипподром, где проходят состязания, колесничные скачки. Но в наше время он, скорее, является лишь одним из объектов, привлекающих внимание туристов, тогда как в те времена скачки на колесницах являлись очень популярным занятием.



Далее, пройдя 500 метров, можно наблюдать ворота Филадельфии, или как еще по-другому их называют Южные ворота.



Они значительно меньше ворот Адриана, обрамлены узорами и орнаментом. Их построили в 130 г. нашей эры. В 4 веке к воротам была пристроена стена, сохранившаяся до сих пор. Единственное что изменилось, это то, что во времена Византии стена была достроена башнями.





Главным связующим звеном между сооружениями является Форум или Овальная площадь. На ней в самом центре располагаются 2 алтаря. Но сейчас можно еще увидеть и фонтан, где стоит колонна.
Единственная постройка, сохранившаяся без изменения до наших дней это Колоннадная улица. На ней можно увидеть даже следы, ездивших когда-то по ней, колесниц. По обеим сторонам улицы находятся храмы, торговые лавки, учреждения.



В Джераше располагается Кафедральный собор, ранее называвшийся Римским храмом Диониса, а во 2 веке н.э. он был перестроен в церковь.
За Кафедральным собором расположена Церковь Святого Федора. Она была возведена в 5 веке. Меж храмов находится небольшая площадка, на территории которой стоит фонтан. Фонтан олицетворяет собой пример библейской притчи, о превращении воды в вино.





Одним из самых красивейших мест Джераша можно назвать Нимфей. Оно относится к водяному сооружению, уцелевшему из немногих. Построенный во 2 веке фонтан был посвящен нимфам. Он представляет собой облицовку из мрамора, на нижнем ярусе которой располагаются львиные головы, с вытекающей струйкой воды. Из фонтана вода переливается в бассейн, где дальнейший свой путь продолжает по дренажной системе, находящейся под улицей.
К великим достопримечательностям Джераша относятся ворота в святилище Артемиды – Пропилей, которые раньше служили проходом к мосту, пересекающему реку Джераш.



Построенный во 2 веке нашей эры, храм Артемиды, можно назвать одной из самых элегантных колонн Джераша. Они настолько возвышаются, что их можно наблюдать из любой точки города.



Возможно, ранее внутри храма в нише располагалась статуя богини, так как Артемида являлась покровительницей Джераша.



Колонны покачиваются на ветру, так как были построены по специальной технологии, состоящей из нескольких фрагментов. Таким образом, благодаря гибкости структуры, получается устойчивый эффект.



По всему городу разброшены 15 церквей с мозаиками, на одной из которых (Церковь Иоанна Крестителя) изображены города Александрия и Мемфис эпохи Византии.
Так же обязательно стоит посетить Южный и Северный театры, святилище Зевса и множество других, не менее интересных мест. Южный театр отличается необычайной акустикой, что делает его сейчас главной сценой знаменитого Фестиваля.



Джераш — это город, наполненный историческими памятниками архитектуры и множеством загадок, некоторые из которых не разгаданы по сей день.





Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Йемен: Шибам — Манхэттен в пустыне
Мексика: Эль-Тахин — город, затерянный в джунглях
Гватемала: Тикаль — место, где говорят духи
Италия, Неаполь: Помпеи — город под грудой раскаленной лавы и пепла
Перу: Чан-Чан — древний город современного Перу
Турция, Путешествие в Каппадокию
Сирия: Пальмира — забытая «невеста пустыни»

Смотрите также:

  • +7
  • 3 сентября 2010, 00:09
  • Znatok

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Город Джераша просто поражает красотой архитектуры, а именно смешением греко-римского стиля с нотками Арабского Востока. Особенно мне нравиться античный театр! Интересно проводят ли там сейчас какие-то представления для туристов?
avatar

Lady_A

  • 4 сентября 2010, 17:07
+
0
Самое главное чем поражает Джераш-это своими масштабами. Столько труда было вложено в постройку этой достопримечательности, и как бесжалостно все стирает время и природные катаклизмы.Да и люди разрушают построенное ранее.Почему и зачем? А потом снова восстанавливают.
avatar

tatianasez

  • 4 сентября 2010, 17:19
+
0
Очень красивый и интересный город. Странно, что про него так мало упоминают.Насколько мне известно город развивался примерно до 5-6 века, а потом произошел спад, и в 749 году его окончательно разрушило землетрясение.
avatar

zemleroika

  • 4 сентября 2010, 19:32
+
0
Я читала, что Джераш был построен ещё солдатами Александра Македонского. А разрушен – в результате землетрясения.
Вторая половина города находится под современными поселениями. Видимо поэтому существуют проблемы с её раскопками.
avatar

Tatka

  • 4 сентября 2010, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: