Бразилия, Музей Оскара Нимейера в городе Куритиба

Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer) – один из известнейших латиноамериканских архитекторов 20 века, один из основателей современной школы бразильской архитектуры и классиков модернизма.


Оскаром Нимейера были спроектированы все важные правительственные здания столицы страны — города Бразилиа. За свою жизнь Оскар Нимейер создал более шестисот проектов, большая часть которых воплощена в железобетоне по всему миру.



Куритиба – самый молодой город Бразилии, также известный, как её экологическая столица. Расположенный здесь музей Оскара Нимейера посвящен современному изобразительному искусству, видеоарту, архитектуре и дизайну.



Музей был построен в 2002 году, первоначально он был назван «Новым музеем», но уже в 2003 году получил имя своего автора.



Благодаря оригинальной конструкции здания, имеющей форму огромного, висящего в воздухе глаза, музей также называют «Музеем глаза» или «Всевидящий глаз».



Музей Оскара Нимейера сразу стал эмблемой города Куритиба. История музея началась еще в 1967 году, когда Оскар Нимейер построил модернистское бетонное здание для одного из высших учебных заведений. В 2001 году Оскар снова вернулся к проекту и динамично его преобразил. Была создана огромная пристройка из белого бетона, стальной сетки и зеркального стекла.



«Глаз» расположен в центре искусственного водоема, на постаменте, отделанном ярко-желтой керамической плиткой.



В здании проводятся современные аудиовизуальные шоу. Внутри находятся два выставочных зала (высота потолков от 3 до 12 метров), площадью 2,1 тыс. кв. м., общая же площадь выставочных залов в двух зданиях составляет 19 тыс. кв. м.





Более ранняя часть комплекса также была преобразована, чтобы отвечать самым последним музейным стандартам. Здание имеет три этажа, здесь находятся экспозиционные залы, магазины и рестораны. Старую и новую части здания обвивают два пандуса, объединяя строения в единый комплекс.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +6
  • 2 сентября 2010, 22:04
  • Znatok

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Меня приятно удивляют такие творения архитектуры. Музей Оскара Нимейера очень необычное и красивое сооружение. У архитектора нетипичный взгляд на вещи (восхищаюсь эго творениями наравне с архитектурой Гауди)!
Советую посмотреть Кафедральный собор в Бразилии, сооруженный в 1960-х годах, по проекту того же Оскара Нимейера.
avatar

Lady_A

  • 4 сентября 2010, 17:26
+
+1
Нда, интересно, конечно! :) Но на мой взгляд — однотипно. А его уже растиражировали :) Представляете — вся Бразилия вот в таких вот «глазах» :))) Кстати, я сначала подумала, что это гриб, а не глаз :)))Без комментариев ни за что б не догадалась! :))
А творения Гауди, по-моему более тонкие. Хотя, конечно, на вкус на цвет — фломастеры разные :)))
avatar

lyura

  • 4 сентября 2010, 17:36
+
0
Непонятно как творчество Нимейера уживается с его коммунистическими убеждениями. Такой большой друг СССР, и в то же время практически полное пренебрежение к упорядоченности. Какие-то загогулины, вместо того чтобы все было ровно и четко.
avatar

parik

  • 4 сентября 2010, 18:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: