Мексика, Город Теотиуакан - загадка древней цивилизации

Недалеко от Мехико, мексиканской столицы, находится загадочный мертвый город Теотиуакан, который вернули к жизни современные археологи.


Многие ученые считают основателями Теотиуакана ацтеков, другие же доказывают, что город был построен еще задолго до появления этого индейского племени на его территории. Так или иначе, столица несуществующего ныне ацтекского государства Теотиуакан является величайшей загадкой древней цивилизации.
Теотиуакан сейчас называют Городом Богом, и это полностью отражает его суть, даже ацтекское название города переводится на русский язык как «место, где общаются с Богами».



Древние храмы города — Солнца и Луны, выполненные в виде ступенчатых пирамид, до сих пор поражают своим величием.





Пирамида Солнца – это самая высокая из всех пирамид Латинской Америки, она уступает по высоте только египетской пирамиде Хеопса.



В былые времена пирамиды использовались для астрономических наблюдений, как мощные энергетические центры, в них проводились различные религиозные ритуалы.



Пирамиды соединяет Дорога Мертвых, некогда являвшаяся главной улицей древнего города. Вдоль нее были расположены древние храмы, дворцы, дома знати.
Еще одним сакральным строением в Теотиуакане является Храм Кетцалькоатля — ацтекского бога, олицетворяющего добро.



Прогуливаясь по улицам древнего города, можно осмотреть и другие достопримечательности — Дворец ацтекского правителя Кетцальпапалотля, Дворец Ягуаров, Храм бабочек, построенные много веков назад.



В старинных дворцах сохранились даже фрески, свидетельствующие о культурном уровне древнего народа. Именно пони помогают представить быт, образ жизни, религиозные представления тех людей, которые построили Теотиуакан.







Хотя археологические работы на территории Теотиуакана проводятся уже много лет, никто из ученых так и не смог раскрыть загадку древнего города – почему город стал мертвым, по какой причине ушли все его жители.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Тунис, Камни Карфагена — Камни цвета свободы
Перу, город Мачу-Пикчу — Потерянный город Инков
Монголия: Легендарный Каракорум — дом великого Чингисхана
Албания, Берат: один город под властью шести империй
Индия, Варанаси — город, который старше, чем история
Йемен, Сана: архитектура, которой 3000 лет
Тунис: Матмата — древние жилища, выкопанные в земле

Смотрите также:

  • +10
  • 2 сентября 2010, 19:09
  • udachno

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Есть такие дивные места на нашей планете, глядя даже на фотографии которых, чувствуешь, как душа тихо засобиралась в пятки от нереальности увиденного. Теотиуакан – одно из них. А недавно на ТВ в какой-то передаче о загадках мира прозвучала такая версия о причине ухода жителей из «мертвого города». Они не ушли, они телепортировались, получив информацию о предстоящем Всемирном потопе. Не знаю как кому, но Теотиуакан мне внушает мысль, что в нашем мире может случиться всякое, включая телепортацию.
avatar

sanair

  • 4 сентября 2010, 17:24
+
0
Воистину, Мексика — страна чудес. Если внимательно присмотреться, то в одной только Месоамерике чудес больше чем во всем остальном мире. А классический список из семи чудес света можно со спокойной совестью отложить в сторону и не обращать на него внимания. Очень развитая была цивилизация, хотя и жестокая. Человеческие жертвы у них были обычным, будничным явление, процветало людоедство.
avatar

iburbur

  • 4 сентября 2010, 17:40
+
0
В Мире полно чудес. Тайна египетских пирамид тоже не разгадана. По поводу того, какую роль играли пирамиды, имеются только лишь предположения. Есть версия, что все пирамиды на Земле были построены в определённом порядке и связаны между собой. А служили они для контакта с инопланетными цивилизациями. Мне эта версия кажется вполне правдоподобной.
avatar

Germanist

  • 4 сентября 2010, 18:40
+
0
Удивительное место, удивительный народ, и удивительная история. Просматривая фотографии, возникает чувство какого-то… не знаю даже как сказать, внеземного чего-то. Кажется, что город древний как наш мир, и хранит в себе секреты, которые не могут постичь и все люди вместе взятые. Надо пересмотреть свой будущий летний отпуск.
avatar

Nikabloom

  • 13 сентября 2010, 22:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: