Мексика, Пещера гигантских кристаллов

Природа продолжает преподносить нам сюрпризы, создавая все новые чудеса. Совсем недавно, в 2000 году, в мексиканской пустыне была открыта необычная пещера, где находятся самые большие природные кристаллы, которые когда-либо создавала природа.


В горе Naica в пустыне Chihuahuan, на глубине 300 метров, в рабочей шахте, где велась добыча цинка, серебра и свинца, шахтеры совершенно случайно обнаружили пустоты, в которых их взору открылись огромные кристаллы селинга. Эти невероятно красивые образования, созданные природой, образуют три полости, которые получили не поэтические названия «Глаз Королевы», «Пещера Парусов» и «Стеклянная пещера».



Это самые большие из известных на сегодня природных кристаллов – полупрозрачные лучи неимоверной длины до 15 метров, диаметром 1,2 метра, весом не менее 55 тон каждый – волшебно-причудливым образом переплетены между собой и создают в пещере неимоверной красоты пейзаж.
Но полюбоваться этой красотой непросто. Попасть в пещеру без специального обмундирования и оборудования невозможно без риска для жизни. Температура воздуха там составляет около 50 градусов Цельсия, а влажность – практически 100%! Даже в специальном костюме находиться в этих пещерах можно не очень долго – около часа.



Но не только это мешает спелеологам в путешествии по пещере гигантских кристаллов. Нагромождения кристаллов так причудливо сплетены, что порой между ними нельзя пройти человеку, но разрушать эту красоту у ученых и исследователей рука не поднимается.
Хотя увидеть это природное чудо света все же возможно – здесь на помощь нам путешественникам приходит фотография.



Хотя фото не может полностью передать «холодную» кристаллическую красоту подземных пустот, заполненных огромными кристаллами.



Но мы надеемся, что в скором времени будет решены вопросы с посещением пещер гигантских кристаллов простыми путешественниками и любителями всего необычного.



А исследователи уверены, что подобных пещер в мексиканской пустыне еще несколько и они ждут своих первооткрывателей!

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 1 сентября 2010, 21:37
  • udachno

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ученые уже планируют регулярно спускаться в эту пещеру для изучения природных явлений. Геологи проектируют станции для спуска… Прежде всего нужно создать условия для работы человека. Если в пещеру просто провести кондиционирование и пустить воздух, то вся эта красота разрушится. А пользу от этой пещеры извлечь все же нужно.
Красивейшее место среди всех пещер. Даже пещера ласточек не может похвастаться своими красотами по- сравнению с этой! :-)
avatar

SKARLAT

  • 4 сентября 2010, 19:44
+
0
Вероятно, это чудо геологи окрестили «Сикстинской капеллой кристаллов»? Невероятно. Очень сильное впечатление производят фотографии. Но, боюсь, что без специальной подготовки (даже при условии доступности для туристов) здесь все равно не обойдешься :)
avatar

vev

  • 4 сентября 2010, 19:45
+
0
Поистине чудо природы! А ведь таких неизведанных мест еще очень много! Такая красота завораживает и притягивает! Такое лицезреть одно удовольствие, ведь Гипсовый кристалл, самый красивый и со своей историей! Его было названо 2Селенит" в честь греческой богини Луны из-за ее мягкого белого света!
avatar

vititina85

  • 5 сентября 2010, 20:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: