Украина, Киев: "От улыбки станет всем светлей..." - Забавные скульптуры Константина Скретуцкого

Кот из вилок, летающая корова, влюбленные фонари, кот с лавочкой… Все это можно увидеть… нет-нет, не на картинах Сальвадора Дали!
Это работы молодого киевского художника и скульптора Константина Скретуцкого. И, естественно, все они нашли свое место на улицах Киева.


Забавные и веселые памятники вызывают море положительных эмоций. Чего только стоит «Ёжик в тумане»! Персонаж всеми любимого мультфильма присел на пенечек с узелком в руках (если вы помните мультфильм — в нем горшочек с малиновым вареньем). Ежика, как и многие другие свои скульптуры, К. Скретуцкий вырезал из мертвого дерева, тем самым дав ему вторую жизнь.



Еще один памятник с интересной историей — «Балерина». По первоначальному замыслу автора, этот памятник изображал спичку. Ровное, тонкое дерево было уже подготовлено, головка из керамики — заказана. И вот, в одно прекрасное утро, на стволе появилась надпись с просьбой сделать на этом месте памятник балерине. Оказывается, в доме неподалеку жила заслуженная балерина — поэтому люди и решили сделать ей приятное. Проигнорировать такую просьбу скульптор не смог — и вместо спички появилась стройная балерина в пачке из металлической сетки и с грустным и немного задумчивым лицом…
А вот на сухом дереве на улице О. Гончара уселась… летающая корова! Как она там оказалась? Так у нее же есть крылья!



Не менее оригинальная работа — и кот из одноразовых вилок! На изготовление белого и «пушистого» кота ушло 600 вилок. По словам автора, он хотел заставить людей почаще улыбаться. И своей цели он вполне добился — разве можно остаться равнодушным, увидев на дереве столь необычного кота! А так как котов Константин Скретуцкий считает полноправными жителями города и настоящими киевлянами, то подобных позитивных памятников он планирует около сотни.



Работы молодого скульптора радуют глаз и взрослых, и детей. Сколько восторга у малышей вызывает возможность посидеть на лавочке внутри мозаичного кота, зайца или в клювике птички! Взрослые тоже могут освободиться от мыслей о работе и хорошо провести время. Внутри такого зайца можно думать только об организации корпоративных мероприятий, о том, как ивент-агентство Original Date устроит отличный праздник или пикник в любом районе Киева с командными играми и развлекательной программой. А о самой работе думать не получится.





Здесь же вас встретят и слон в виде фонтана или фонтан с обнимающимися веселыми зебрами!







Коты-сороконожки огромных размеров на бетонных стенах, в раскрытой пасти которых все норовят сфотографироваться! Все эти потрясающие работы Скретуцкого поселились в детском сквере на Пейзажной аллее.



Задумчивый «Ослик с тележкой», «Буратино», «Тигропчёлы», облюбовавшие себе дуб на улице Гончара, «Памятник влюбленным фонарям» на Майдане Незалежности, открытый ко Дню Святого Валентина… Все эти скульптуры уже знакомы и любимы киевлянам.



А в планах талантливого художника — «Канатоходка» и «Ангелы», пьющие чай на высоте около 3 метров и при этом удерживающие фонари… Поистине, фантазия автора неистощима!

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +4
  • 30 августа 2010, 19:45
  • OtAdv

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати, а на поляне сказок на Большой Житомирской (как собственно и называется место с этими чудными мозаичными фигурами) начали появляться арочки в форме подушек… ни дать, ни взять — картинки из добрых мультиков!!!
avatar

Svitojara

  • 4 сентября 2010, 16:22
+
0
Особенно понравилась скульптура ёжика! Его озадаченная чуть испуганная рожица и узелочек в лапках. Так и кажется, что вот-вот он немного отдохнёт, встанет и вздохнув начнёт звать лошадку. А вокруг заклубится туман. И так хочется чтобы скульптор помог ему где то неподалёку найти таки лошадку…
avatar

Tatka

  • 4 сентября 2010, 19:59
+
0
А я удивилась разноплановости работ мастера. И работы из дерева, и скульптуры, и творения из «подручного материала». И предметы для практического применения, и просто панно для любования. Вот уж поистине неисчерпаем талант автора этих произведений.
avatar

corolga

  • 5 сентября 2010, 15:43
+
0
Живу в Киеве, а кроме кота из вилок (находится возле Золотых ворот) ничего из этой красоты не видела! Жаль нет адресов :(
avatar

kokoc

  • 5 сентября 2010, 20:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: