Швейцария, Альпы, Ледник Алеч - застывшая река

Первое впечатление от взгляда на этот сверкающий мир падающего света и нагромождения гор – это не земной ландшафт… Не может быть такого великолепия в земной обыденности. Спускаясь по горным откосам и ущельям, древний ледник Алеч пропахал твердую скальную породу, словно мотыга немощный суглинок на картофельной грядке. Образовав причудливый каньон-ущелье, он застыл на века в мертвом и знобком сне альпийского безмолвия, среди снегов и синих горных вершин.


Говорят, он похож на дорогу, проложенную людьми, но здесь, кажется, ближе сходство с застывшей и остановившейся вдруг рекой. Хотя… впечатление, что ледник мертв и неподвижен только внешнее. Алеч дышит и движется. Скорость его медленного царственного движения среди сверкающих снегов – 200 метров в год. И лишь Бернские Альпы, столь же нордически холодные, являются безмолвными свидетелями этого скрытного движения…



Алеч (Aletsch Glacier) — Алечский ледник с 2005 года является природным заповедником, в котором сохранился почти реликтовый дикий лес. Ледник располагается на альпийских склонах в Швейцарии, в местечке Церматт.



Ледник Алеч претендует на место в списке «Семи Чудес Природы» и охраняется ЮНЕСКО как природная достопримечательность Всемирного Наследия в составе региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн.



Известен ледник еще и как самый-самый по чистоте ледяного тела, по наибольшей протяженности – 24-25 км. и толщине – 100 м. Алеч – самый большой ледник в Альпах.



Но, как и вся современная планетарная система, ледник Алеч подвергся влиянию глобального потепления, как и льды Гренландии, что бы ни говорили ученые мужи про повторяющиеся регулярно климатические казусы. Швейцарские ледники тают и стали уже меньше на 12%. Уменьшился и Алеч. Он стал короче на 113 метров, хотя внешне остался столь же неземно великолепен, огромен и холодно надменен…





Протестуя против глобального потепления, жители Швейцарии нашли несколько необычный способ воздействия на мировую общественность и, в частности, на главных виновников наступающего катаклизма – промышленных магнатов и технократическую цивилизацию вообще. Сотни швейцарцев в невинной непосредственности разделись догола и в августе 2007 года вышли к леднику Алеч, где в облике нудистов позировали американскому папарацци Спенсеру Тунику.
Это было необычно до мистицизма: обнаженные теплые человеческие тела в контрасте с ослепительными вершинами гор и холодно мерцающей ледяной рекой Алеча…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 30 августа 2010, 11:29
  • _Axis_

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
так сюда захотелось!!! интересно, там можно путешествовать с рюкзаками? я бы с удовольствием прогулялась этим необычным миром льда!!! смотрю, там природа вообще завораживающая!!! мне приходилось видеть ледники, но это ни с чем не сравнимо!!!
avatar

Marfa

  • 4 сентября 2010, 19:34
+
0
Горы меня всегда привлекали, что самое интересное, что везде они разные: Карпаты одни, норвежские горы совсем другие. Интересно бы теперь и швейцарские горы посетить. Застывшая река впечатляет, как-будто на мгновение ее просто взяли и остановили.
avatar

shuranchik

  • 5 сентября 2010, 20:38
+
0
Экскурсии на ледник есть, насчет «путешествовать с рюкзаками» — не знаю… Да и холодно там летом. Лучше, наверно, зимой поехать на какой-нибудь окрестный горнолыжный курорт. В поселке Бриг, знаю, тихо, спокойно и красиво. Виды на Алеч, трасса лыжная вокруг ледника. Подъемники. До Алеча — 10 км.
avatar

kvitka_i

  • 5 сентября 2010, 21:17
+
0
интересно весь город вышел фотаться голыми? :)
avatar

turist

  • 5 сентября 2010, 22:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: