США, Улица-библиотека в Канзасе

Если Вы увидели на улице стоящие рядышком книги высотой 8 метров — не пугайтесь! У вас не галлюцинации, не солнечный удар и не обман зрения. Вы просто стоите на улице-библиотеке в Канзасе.


Столь оригинальный вид имеет городская библиотека — Kansas City Public Library. Фасад у библиотеки очень интересный: он выполнен в виде книжной полки с 24 книжками.



Жители Канзаса сами выбирали, какие книги будут представлены в дизайне библиотеки. Так там и оказались: «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, и «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, и «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы, и «Властелин колец» Дж. Толкиена, и другие наиболее любимые канзасцами книги, достойные, по их мнению, представлять Канзас-сити.



А начиналось все еще в 1873 году. Тогда библиотечный фонд состоял из множества томов Американской Энциклопедии, которые размещались в единственном дубовом шкафу. Сейчас же в публичной библиотеке насчитывается более 2 300 000 единиц (книги, компакт-диски, аудио- и видеоматериалы).





За все годы существования библиотека не раз переезжала, пока, наконец, в 1999 году не было решено отдать городской библиотеке здание Первого Национального банка. Старинное здание, истинный шедевр архитектуры с его мраморными колоннами, бронзовыми дверями и декоративными карнизами потребовали модернизации.



Свой теперешний облик городская библиотека приобрела в 2004 году и обошелся он $ 50 млн. Но подобный расход был оправдан: здание стало не только украшением Канзаса, но и привлекло в библиотеку новых читателей, а в город — туристов.



Библиотека не только обрела новый внешний вид, но и расширила спектр оказываемых услуг, в ней появился конференц-зал, просмотровый зал, кафе.
Так что, сегодня Kansas City Public Library объединила в себе обычную библиотеку, современные технологии и образовательный центр и, совершенно оправдано, считается гордостью города и одной из главных достопримечательностей Канзаса.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 30 августа 2010, 10:34
  • OtAdv

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И чего говорят, что американцы тупые? Меня, как любителя книг, эта чудо-улица просто привела в восторг. Такие памятники далеко не в каждом государстве сооружают. Я уж не думаю, что для предприимчивых американцев — это реклама?
avatar

shuranchik

  • 5 сентября 2010, 20:54
+
+1
Самое интересное, что такую красоту американцы построили практически случайно. Им просто нужно было красиво закрыть библиотечную автостоянку от проезжей части и так возник замечательный архитектурный проект. Ну и чудо же получилось!
avatar

luscinia010

  • 6 сентября 2010, 14:02
+
0
Здание действительно красивое, Канзасцам есть чем гордиться, то что американцы тупые – миф, там, как рас хорошее и дорогое образования. Жалко, что мы как – то утратили статус самой читающей нации в мире. Хотелось бы вернуть интерес к книге у молодежи.
avatar

maxima128

  • 6 сентября 2010, 14:53
+
0
замечательная ея у американцев :-) если бы у меня была бы возможность жить в доме-книге, я бы выбрала Алису в стране чудес. А в какой книге захотели бы жить вы?
avatar

KoshlaLaos

  • 6 сентября 2010, 15:26
+
0
В любой книге Жюля Верна, к примеру, «Вокруг света за восемьдесят дней» :) Эх, вот так картинки бы были :)
avatar

prok_sima

  • 6 сентября 2010, 15:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: