Исландия, Символ Рейкьявика - собор Хатльгримскиркья

Каждый город, каждое государство имеет свой символ. Но, наверное, название символа Рейкьявика запомнить вам будет нелегко… Не верите? Что ж, попробуйте хотя бы выговорить с первого раза! Собор Хатльгримскиркья.


Свое труднопроизносимое название церковь получила благодаря поэту и духовному лидеру Исландии, жившему в 17 веке, Хатльгримуру Петурссону, который является автором книги «Гимны страсти».



38 лет строился этот лютеранский собор по проекту архитектора Гудйоуна Самуэльсона — с 1945 по 1986 год. Строительство шло поэтапно. А вот освящение собора состоялось 26 октября 1986 года в 312-ю годовщину смерти Хатльгримура Петурссона. И в год, когда Рейкьявик праздновал свое 200-летие.



По замыслу автора проекта, здание собора символизирует не что иное, как извержение вулкана. Что, согласитесь, для Исландии очень актуально.
Церковь стоит в центре Рейкьявика и видна отовсюду. И неудивительно — здание по высоте четвертое в Исландии.



Колокольня собора, напоминающая кому-то лаву, извергающуюся из жерла проснувшегося вулкана, а кому-то сталагмит, взметнулась в небо на высоту 74.5 м. С обзорной площадки, на которую можно подняться на лифте, весь город и горы вокруг видны, как на ладони.





Никого не оставит равнодушным и органная музыка, звучащая под сводами церкви. 25-тонный механический орган высотой 15 метров, создавался специально для этого собора.





А перед входом в собор вас встретит статуя викинга Лейфа Эрриксона, который по преданию, успел побывал в Америке еще за 5 веков до Колумба.



Статуя — подарок США в честь 1000-летия парламента Исландии.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 30 августа 2010, 09:55
  • admin

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Стоял я несколько лет назад на пороге этого собора, хотел послушать органную музыку, говорят, что там звучание очень хорошее, а дверь, ругаться не хочется, не открылась. То ли время было уже позднее( часов 7-8 вечера), то ли еще что-то, но мне не повезло. Хоть фотки посмотрю)))
avatar

shuranchik

  • 5 сентября 2010, 20:47
+
0
Настоящая органная зала меня впечатлила. Не знал, что орган так много весит, пока не прочитал здесь. Мало что сравнится в Рейкьявике с его главным собором Хатльгримскиркья. Сам я с севера, и мне очень близка мощная, как скала архитектура собора.
avatar

amon81

  • 6 сентября 2010, 14:26
+
0
Собор поражает своей мощью и красотой. Какая-то торжественность преследует все время нахождения в нем. Прекрасные архитектурные решения и от звучания органа мурашки по телу и слезы наворачиваются.
avatar

Natalia

  • 6 сентября 2010, 14:46
+
0
даже дух захватывает! действительно, похоже на извержение вулкана. представляю, какое впечатление это сооружение производит «вживую»… очень бы хотелось лицезреть собор не на картинке, а в реальности! завидую, кто видел его хотя бы со стороны, не говоря о том, чтобы увидеть внутреннее убранство, и особенно услышать звуки органа.
avatar

viky26

  • 11 сентября 2010, 16:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: