Перу, Куско: PLAZA DE ARMAS - центральная площадь города Инков

Перу. Куско… В звучании этих слов – полет одинокого кондора над белоснежными вершинами Анд, свистяще-горловой тембр перуанской флейты. На бытовом же уровне сразу приходит на ум – Эль Кондор Паса, «Перуанская песня»… и, конечно же, – Джеймс Ласт с его «Одиноким пастухом»… Древняя и загадочная страна, мистически и инфернально потаенная, с ушедшими в никуда великими цивилизациями.


Центром земли называли когда-то Хосхо, теперь – Куско. Хранитель сакральных тайн, древнейший из городов мира, по сказаниям был основан первопредками Мама Окльо и Манко Капак в 1200 году н.э. и стал впоследствии столицей империи инков, в пике ее могущества и расцвета.
Несмотря на то, что город расположен на высоте около 3500 метров над уровнем моря, жители его и гости вполне энергичны и полны жизнью.



Город входит в число охраняемых ЮНЕСКО и объявлен культурным достоянием человечества. Удивительные дома, сложенные из обтесанного дикого камня без связки раствором, идеально прямые улицы и… древняя система, если не водопровода, то, по крайней мере, — водоводов, сооруженных также из камня.



Одной из главных достопримечательностей Куско считается площадь Армас (Plaza de Armas). Ранее она называлась площадью Инков Уакаипата или Плаза де Герреро.
Есть версия, что она построена испанцами на месте бывшего здесь когда-то места культовых жертвоприношений Уакальпа.
Затем площадь стала центром празднований культа Солнца или же Инти Раими. Считается, что здесь же Франциско Писарро объявил о завоевании Куско. По всей видимости, в честь этого испанцы обогнули площадь каменными арками, сохранившимися и до наших дней.



Площадь Армас в Куско примечательна еще тем, что самые необычные в архитектуре и самые красивые здания расположены именно здесь. К числу таких великолепнейших сооружений можно отнести собор с колоколом Мария Ангола. Колокол считается самым большим в Южной Америке. Уже несколько столетий звук его оглашает окрестности Куско.





Здесь же возвышается церковь Ла Компанья с алтарем, крытым сусальным золотом-фольгой. Стиль постройки собора – испанский ренессанс. Фундаментом под ним служит каменное основание, оставшееся еще от инки Веракочи. Церковь Ла Компанья построена в стиле барокко и знаменита своими интерьерами и резными балконами. Рядом с церковью находится еще один храм — Санто Доминго. Он построен на месте священного Кориканча — храма Солнца, считавшегося когда-то самым величественным храмом Куско.

Стены Кориканча были покрыты золотом, а во дворе были установлены золотые и серебряные скульптуры. Они изображали деревья, гуанако, цветы, бабочек. Это был другой мир, теперь уже за дымкой времен и тайн. Площадь Армас – его древний и реальный представитель…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Удивительно, как городом тысячу лет владеет одна цивилизация, а после инков уже другая — испанцы.Жаль, что в Перу не осталось столько памятников архитектуры, как в Мексике от ацтеков.Кроме Мачу-Пикчу ничего в голову не приходит сразу. В Куско об инках напоминает в первую очередь площадь Армас.
avatar

midnight-cowboy

  • 5 сентября 2010, 20:23
+
0
Древняя часть города Куско — это огромная хищная пума, поджидающая искателей приключений уже много веков. Пумакчуку — это ее хвост, Гуакайпата — тело, а голова пумы — Саксауамана — городская крепость со стенами в виде зубов. Наверное, пума оставлена здесь умершими цивилизациями охранять их несметные сокровища. Интересно, будут ли они когда-нибудь найдены? Может, местными. А, может, повезет и кому-нибудь из туристов.
Вообще, здесь стоит побывать, потому что это — центр мира. Или, в переводе с языка кечуа — «Пуп земли». А главная площадь — это центр центра. Место силы, как сказали бы эзотерики. Здесь до прихода испанцев стоял жертвенный камень, на котором закончили свои жизни тысячи младенцев. А напротив, словно подчеркивая обыденность свершавшегося, располагалось «место радости» — торговая площадь…
Затем католическая церковь снесла многие постройки, возведя на их фундаменте «колониальное барокко», не столь древнее, но столь же прекрасное. Многие современные храмы стоят сейчас на место инкских храмов, напоминая трагические события, которые происходили здесь давным-давно…
Рассказывать можно много. Восхищаться — тоже. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать. Если представится такая возможность, то однажды я воплощу свою мечту и посещу это уникальное место. Кто знает, может пума-город подарит мне пару древних золотых?
avatar

KoshlaLaos

  • 6 сентября 2010, 15:19
+
0
У меня брат в Перу был. Там особо не полюбуешься достопримечательностями, так как даже фотик достать страшно. Там, где полиции полно, еще ничего, но шаг вправо, шаг влево — жуть. Как бы с хулиганами не встретиться, а не любоваться наследием древних. Такова сегодня суровая реальность Перу.
avatar

shuranchik

  • 6 сентября 2010, 21:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: