Исландия, Перлан - настоящая жемчужина Рейкьявика

Во что можно превратить резервуары системы городского водоснабжения? В Рейкьявике, по всей видимости, климат располагает к неординарным решениям. Там резервуары стали… жемчужиной. Именно так — Перлан (Perlan) — назвали они то, что получилось. И, с ними нельзя не согласиться.


Оригинальное здание с полусферической крышей имеет высоту 25,7 метров, объем 20 тысяч куб. м., общая площадь — 3700 кв. м. Стальной каркас удерживает стеклянный купол и стены, соединяющие 6 алюминиевых резервуаров, объем каждого из них позволяет вместить 4 миллиона тонн воды.



Что же может быть внутри подобного здания? А что угодно! К примеру, на первом этаже — зимний сад, площадью в 1000 кв.м. и 58 прожекторов освещают его снаружи. Естественное освещение обеспечивают 1176 оконных стекол. В зимнем саду есть и выставочные стенды, и великолепная концертная площадка, где часто выступают знаменитости.



Поднявшись на четвертый этаж, вы попадете на смотровую площадку. Великолепную панораму в деталях можно рассмотреть, воспользовавшись одним из шести телескопов, установленных здесь.





На смотровой площадке находится и сферический купол, внутри которого необычный ресторан — пол в нем вращается даже, если вы абсолютно трезвы. Полный оборот он совершает за 2 часа. А ночью на смотровой площадке зажигаются тысячи светильников, освещая купол со всех сторон.





Есть в Перлане и магазины, и Музей Саги, в экспозиции которого восковые фигуры, повествующие о жизни и культуре исландцев.
И самое удивительное — внутри здания есть искусственный гейзер, каждые несколько минут выбрасывающий вверх фонтан воды.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +5
  • 28 августа 2010, 11:19
  • admin

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сколько раз в Исландии не был летом, все время холодина там какая-то, ничего думать не хочется)). От куда только берутся такие идеи у столь флегматичных исландцев? Творчество, все-таки, не заморозишь!
avatar

shuranchik

  • 6 сентября 2010, 21:24
+
0
Люблю эту страну, необычайно красивая природа, неповторимый ландшафт, гостеприимный народ. Перлан просто сказка! А какая красота ночью, когда зажигаются огни! Обязательно ещё там буду!
avatar

polinad

  • 8 сентября 2010, 11:45
+
0
Люблю эту страну, необычайно красивая природа, неповторимый ландшафт, гостеприимный народ. Перлан просто сказка! А какая красота ночью, когда зажигаются огни! Очень красивый ресторан с уникальной кухней. Один вращающийся стол чего стоит! Обязательно ещё там буду!
avatar

polinad

  • 8 сентября 2010, 11:50
+
0
Вроде там пол вращается, а не стол.
avatar

netali

  • 8 сентября 2010, 12:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: