Испания, Музей Гуггенхайма или Welcome to Bilbao!

«Величайшим зданием нашего времен» — и никак не меньше, именно так назвал Музей Гуггенхайма в Бильбао архитектор Филип Джонсон. Фантастическое здание, напоминающее инопланетный корабль, вольготно расположилось в центре испанского городка. Хотя многим здание музея напоминает цветок розы, самолет, птицу и даже супермена — кого куда заведет фантазия.


А история этого футуристического здания началась с того, что жители города написали письмо в Фонд Гуггенхайма, в котором посетовали на то, что ничего примечательного на их малой родине нет, и попросили содействия в развитии региона в целом, и Бильбао в частности. Ответом и стал проект американского архитектора Фрэнка Гери.



Баски добились своего — открытый в 1997 году музей современного искусства в Бильбао потряс мир и сразу же был признан шедевром деконструктивизма.



Необычная конструкция органично вписалась в окружающий пейзаж: по замыслу архитектора, здание музея оказалось ниже уровня речки и, не смотря на всю свою монументальность, не довлеет над другими зданиями.





Музей создан из металла и стекла. На облицовку здания ушло 24 тысячи квадратных метров титановых листов. Именно выбор материалов и обуславливает сходство здания музея с межгалактическим кораблем.



Каркас музея весь состоит из прямоугольных секций. Все изгибы создавались на месте их соединений — подобная работа была под силу только благодаря компьютерным технологиям. А беспорядочность изгибов, по утверждению автора проекта, дает возможность улавливать свет.





В самом музее постоянно проводятся выставки испанских и зарубежный художников. Постоянная экспозиция музея — это искусство 20 века. Отличительная особенность подобной экспозиции — преобладание инсталляций и электронных работ. Почетное место занимают и абстракции, и авангард.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 26 августа 2010, 17:07
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
По мне, так здание напоминает скомканый кусок жести=)какое то несуразное нагромождение. Дополню автора, на некоторых фото есть большой паук. Эта работа выполнена американкой Луизой Буржуа из металла, высотой она в 9 метров.
avatar

Totosha

  • 8 сентября 2010, 12:29
+
0
очень хорошие снимки
avatar

wik

  • 8 сентября 2010, 16:14
+
0
Во истину, по мне — предмет, достойный созерцания!!! обязательно поеду посмотрю!
Обожаю «эдакое», а кот цветочный на последнем фото такой… плюшевый )))) очень креативно на фоне металлическго «взрыва».
И непременно постараюсь узреть ЭТО и днем, и в подсветке вечером…
avatar

Layka

  • 8 сентября 2010, 23:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: