Норвегия, Каркасные церкви (ставкирки) или "а вы верите в троллей?"

Какие ассоциации рождаются у вас, когда вы слышите «Норвегия»? Викинги? Фьорды? Заснеженные горные вершины? Тролли и эльфы?
А сами норвежцы, говоря о своей стране, вспоминают природу, горы, фьорды и… ставкирки. Что это такое?


Ставкирки — это совершенно уникальные деревянные каркасные церкви, которые строились в Норвегии в 10-13 веках. Строили их без единого металлического гвоздя. Похожим способом викинги строили свои драккары — корабли-драконы.



Как и корабли, ставкирки имеют каркас из бревен, а некоторые даже имели… мачту — высокий столб, который был врыт посредине храма и поддерживал церковную башню. А чтобы в условиях норвежской влажности дерево не испортилось — его, как и корабли, просмаливали. Один раз в три года.



Драконы же переместились с носов драккаров на коньки церквей. Думаю, кроме Норвегии, подобного украшения церкви вы больше не увидите нигде.



К сожалению, и в самой Норвегии деревянных церквей осталось всего лишь 28. А ведь было построено около 1700 храмов. Средневековые ставкирки подверглись повальному сносу. К началу 19 века их уже было меньше сотни и только в наши дни оставшиеся храмы были признаны национальным достоянием и стали активно реставрироваться.



Множество историй, легенд и загадок связано с этими оригинальными постройками.
Самая старая из дошедших до нас деревянных церквей — ставкирка в Урнесе, построенная в 1130 году. Причем искусная резьба в ставрике старше самой церкви на век: ее перенесли из другой церкви, стоявшей на этом же месте.



Церковь Рейнли в Валдресе (13 век), по легенде, построили на торговом пути… гномов, и поэтому они в один прекрасный день перенесли ее из долины высоко на гору.



Самая большая ставкирка — это ставкирка Хеддале в Валдресе. Построена она где-то в 1200-м году и по сей день функционирует.





Ставкирка в Ойе имеет свою очень интересную историю: в середине 18 века ее разобрали, чтобы построить новую церковь. С тех пор она считалась утраченной. Но в начале 20 века в церкви начали восстановительные работы. Разобрали пол и… нашли ставкирку (в разобранном состоянии). Все детали и элементы так хорошо сохранились, что в 60-е годы прошлого века ее собрали вновь.



Может быть правы легенды, гласящие, что возводить ставкирки плотникам помогали никто иные, как тролли? Чем еще можно объяснить подобные загадки?

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +6
  • 26 августа 2010, 13:33
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот объясните мне как они в те года строили эти церкви без гвоздей? Нет ну ладно еще стены, но черепицу они как укладывали, что она до сих пор держится. Ведь разница летних и зимних температур влияет на древесину (она расширяется и сжимается). По любому ведь хоть одна черепица должна была упасть. Ан нет, на фотках, сколько не разглядывал, ни одной отвалившейся не нашел.)))
avatar

firedragonxxx

  • 4 сентября 2010, 16:52
+
0
Поразительно, я был в двадцати с лишним городах Норвегии, от больших до крохотных деревушек, фиорды видел, природу, горы, водопады тоже видел. Снежные вершины с лежащими на них облаками видел. Как я мог не увидеть такие прекрасные церквушки?! Не понимаю!
avatar

shuranchik

  • 9 сентября 2010, 01:44
+
0
Следующим летом я собираюсь поехать в Скандинавию, думаю, теперь добавлю ставкирки в список того, что необходимо увидеть. Раньше строили очень красивые сооружения, и тут тролли не причём, а вообще каркасные церкви напоминают древне-русские =)
avatar

Radmilla

  • 27 сентября 2010, 19:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: