Тунис, генуэзская крепость в Табарке

Табарка — небольшой городок на северо-западе Туниса (на самой границе с Алжиром), и одноименный остров в 334 м от побережья, соединенный с материком, построенной дамбой. Остров тоже не может похвастаться размерами: его длина всего лишь 600 метров, а ширина — 400. Но на самом острове сохранилась генуэзская крепость 16 века — главная достопримечательность Табарки.


Генуэзская крепость отлично видна с любой точки — ведь построили ее на высоком скалистом холме. В 1540 — 1742 годах в крепости помещался гарнизон генуэзской семьи Ломеллини.



Следует вспомнить, что одно из главных богатств Табарки — это кораллы. Вот предприимчивые генуэзцы и приобрели себе право на добычу кораллов, причем весьма оригинальным способом — они обменяли корабль пиратов, который был ими захвачен, на этот город. А для защиты своего промысла построили крепость.



Времена были неспокойными — на остров претендовали одновременно с генуэзцами и французы, да и мусульманский мир неохотно впускал к себе христиан. А крепость, как раз, располагалась в самом сердце Османской империи.
Спор между французами и генуэзцами был решен самым кардинальным способом: Али Паша Бей захватил Табарку и всех жителей продал в рабство…



В 20 веке французы все же пришли в Табарку и превратили остров в полуостров, насыпав дамбу.



Сама крепость очень красива и довольно хорошо сохранилась. Форт и сейчас является военным объектом — его занимает тунисская армия. Так что осмотреть полностью внутренний интерьер крепости, к сожалению, невозможно — для посетителей открыта всего лишь часть крепости, где расположен музей мозаики.



Некогда могущественную генуэзскую крепость стоит посетить и ради изумительного панорамного вида на побережье и на кристально-чистое море, открывающегося с вершины холма. А восхитительно-волшебные закаты и рассветы, встречаемые под стенами форта, останутся в памяти на долгие годы.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 26 августа 2010, 10:27
  • OtAdv

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Напомнило древний финикийский Тир, наверное из-за насыпи, которую сделали македонцы для штурма.Было бы интересно взглянуть на крепость изнутри, хоть там и гарнизон, но все же. Хотя вид с тунисского берега тоже завораживает.
avatar

midnight-cowboy

  • 9 сентября 2010, 23:10
+
0
Да, Табарка действительно стоит посещения. Жаль только, что экскурсий туда не делают и далековато от туристических Сусса и Хаммамета. Но вы можете взять машину на прокат и съездить туда самостоятельно, лучше на пару дней с ночевкой.
avatar

PatHolman

  • 11 сентября 2010, 22:48
+
0
Экскурсий туда нет потому, что военные там
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:52
+
0
А фото караллов?
avatar

lublu_krym

  • 13 сентября 2010, 02:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: