Израиль, Крепость Масада - национальный символ героизма

Масада — древняя крепость в Израиле вблизи города Арад на побережье Мёртвого моря. Одно из наиболее посещаемых туристами мест в стране (после Иерусалима).


Немного истории: еще в 25 веке до нашей эры царь Ирод I Великий облюбовал для своего убежища вершину одной из неприступных скал, находящююся на уровне 450 метров над морем.
А еще раньше существовало на этом месте более древнее укрепление времен хасмонейской эпохи. Царь Ирод достроил доставшееся ему наследие – была сооружена уникальная система водоснабжения, бани, хранилища для пищевых запасов, оружия и даже золота. Так и появилась Масада.





Крепость, практически, неприступна. Со всех сторон ее обступили отвесные скалы, и только с моря круто уходит вверх узкая тропа, носящая название змеиной.



Туристы, которые взбираются по змеиной тропе, понимают, почему в далеком 66 году, когда в крепости поселились, сбежавшие из захваченного римлянами Иерусалима, евреи-зелоты (зачинщики восстания против Рима), римский гарнизон ограничился трехлетней осадой.





В крепости Масада тогда находилось около тысячи человек, включая женщин и детей. Каково им было в течение трех долгих лет наблюдать, как внизу девять тысяч рабов строят осадный вал высотой 70 м. (сохранившийся до сих пор), площадки для метательных устройств и тарана? Участь защитников крепости была предрешена: мужья убили жен и детей, а затем покончили жизнь самоубийством.



Те, кто осилит подъем, попадут на, практически, плоское плато трапециевидной формы, размером приблизительно 600х300 метров. Это и есть территория крепости. Вокруг ее обрамляют мощные стены толщиной до 4 метров. Протяженность крепостных стен с 4 воротами составляет 1400 метров, над ними — более 30 башен.



И ныне, побродив среди развалин крепости, можно увидеть дворец царя Ирода, синагогу, вырубленные в скалах резервуары для воды, казармы, горячие и холодные бани, оружейные склады и другие постройки. Взор поражают сохранившиеся фрагменты мозаики и фресок на стенах и полу дворца, бань, синагоги.



Развалины крепости археологи обнаружили в 1862 году, но основательно раскопать ее удалось только в 1963-65 гг.
В 1971 году вершину скалы с подножием соединил фуникулер.
До сих пор Масада остается для евреев символом героизма, здесь еврейские солдаты клянутся на верность: «Масада больше не падет!».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 25 августа 2010, 10:18
  • Znatok

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это место является, пожалуй, одним из веских аргументов в пользу несостоятельности стереотипных представлений об еврейском народе. Стереотипы свойственны при описании практически любой нации: русский — значит пьяница; немец — значит педант, зануда; еврей — расчетливый, ищущий выгоду во всем. И мало кто знает, что много веков евреи были воинами. Посетите это место, Вы посмотрите на Израиль и его жителей другими глазами.
avatar

LenLena

  • 4 сентября 2010, 18:34
+
0
Глядя с высоты крепостных стен на парящих внизу, метрах в двухстах, птиц, трудно представить саму возможность взятия противником этой твердыни. И всё-таки это было сделано. Ещё труднее представить возможность обороны такого сооружения в течение нескольких лет. И всё это в местах, где практически нет питьевой воды! Добывать грунтовые воды с глубины в несколько сотен метров, — нужно иметь высочайшую тягу к жизни! Посещение сего места вызывает только глубочайшее уважение к жившим тут людям.
avatar

somic

  • 13 сентября 2010, 21:59
+
0
Каждый, побывавший в Израиле, обязан посетить крепость Масада. Но лучше делать это не в летний период, если хотите совершить восхождение пешком, а сделать это стоит. Для тех, кто все же попадет на Масаду летом, желательно подняться на специальных подъемниках, так как израильское солнце не должно испортить вам радость пребывания в этой исторической достопримечательности.
avatar

marlen

  • 29 сентября 2010, 16:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: