Индия, Храм Лотоса (Храм Бахаи): другая религия

Храм Лотоса в Индии – яркая современная архитектурная достопримечательность Дели и Азии в целом. Сооружен храм в районе Нью-Дели, его строительство началось в 1978 году, а завершилось в 1986 году.
Финансирование грандиозного мероприятия происходило в основном за счет бахаи Ирана, да и возглавил его архитектор с иранским происхождением — Фариборз Сахба.


Место для постройки выбрано не случайно: когда-то здесь располагалось селение Баха Пур, что на языке хинди означает «жилище Баха». Многочисленные туристы стремятся к этому легендарному месту, чтобы увидеть уникальное с точки зрения архитектуры сооружение и прикоснуться к вере бахаи.



Бахаи — молодая религия, зародившаяся в 19 веке, но объединяющая в настоящее время около пяти миллионов последователей в разных странах. Бахаи имеет собственные Священные писания и почитает своего основателя – Бахауллу.



Было и древнее пророчество строительства необычного молитвенного дома в азиатских краях – около 500 лет тому назад великий Шак Акбар из династьи Монголов во сне воздвиг камень за камнем не пагоду, мечеть или церковь, а нечто иное, возвышенное и небесам открытое.



Храм поклонения богу напоминает форму полураскрытого цветка лотоса. Его двадцать семь лепестков расположены в три ряда. Непосредственно свод самого здания образует внутренний ряд лепестков, похожий на нераспустившийся бутон. Каждый лепесток выполнен из белого бетона, а снаружи покрыт белой мраморной плитой. Вокруг храма – девять бассейнов. Создается впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, покоится на водной глади.



Гигантское сооружение интересно тем, что не имеет ни одной прямой линии. Уникальной является естественная вентиляционная система, в которой воплощены древние принципы вентиляции: через отверстие в куполе поток теплого воздуха выходит наружу, а холодный поступает внутрь снизу, проходя фундамент и бассейны с водой. В храме таким образом поддерживается постоянная приемлемая температура.



Центральный зал храма Лотоса потрясает размерами – его диаметр составляет 75 метров, высота – 31 метр. Внутри нет религиозных изображений, идолов и прочих символов, связанных с религиями. Вместимость рассчитана на 1300 человек. Службу в храме проводят волонтеры. Может быть поэтому столь велика популярность и посещаемость этого молитвенного дома современниками?



Бахистские храмы есть на разных земных континентах — в Панаме, США, Уганде, Германии, в Западном Самоа, Австралии. Был такой храм и в Ашхабаде, но его разрушило недавнее землетрясение. Сейчас храм Лотоса в Индии – единственный азиатский храм бахаи и самый прекрасный из всех имеющихся.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересное сооружение, чем-то напоминает оперный театр в Сиднее. Обычно Индия довольно грязная страна, слабонервным туда крайне нежелательно ехать, а тут такое место, симпатичное и чистое. Богов они-таки величают, с этим не поспоришь)).
avatar

shuranchik

  • 9 сентября 2010, 02:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: