Индия, Пещеры и храмы Эллоры: наследие человечества

Ничем не примечательная индийская деревушка Эллора, тем не менее, знаменита на весь мир. И неудивительно — именно здесь находятся пещерные храмы, занесенные в список ЮНЕСКО как памятники, являющиеся наследием всей человеческой цивилизации.


34 скальных храма, которые вырезаны в базальтовых холмах, датируются 6-9 веками. Самые древние — храмы буддистские. Их 12 и появились они в 600-800 годах нашего века.



Немного позже появились в черном базальте 17 храмов индуистских. К наиболее поздним относятся 5 джайнских храмов.





Скальные храмы Эллоры — уникальное архитектурное чудо.



Пещеры Эллоры также захватывают дух.



Бесчисленное количество отлично сохранившихся скульптур, взирающих с усталым спокойствием с высоты своего огромного роста на копошащихся внизу людей, неповторимые и тончайшие узоры внутренних помещений, барельефы на стенах храмов, изображающие мифологические сюжеты — все это не просто потрясает своим величием, но и поражает точностью и сложностью работ.





В числе скальных храмов и центральный шедевр — монументальный храм, посвященный Шиве — Кайлашнатх (Кайласанатха).





По площади Кайлашнатх больше, чем Парфенон в два раза и в полтора раза выше. Он вполне мог бы претендовать на звание восьмого чуда света.



Поистине поразительны его галереи и яруса, волшебная резьба, покрывающая все три наружные стороны храма, отделенные от родной скалы. А балконы, дворики и террасы внутри храма наполняют его светом, струящимся изнутри.





Снаружи храм охраняют (а, может быть, и поддерживают?) фигуры слонов и львов. Стены сплошь покрыты замысловатой резьбой и рельефами. Искусно выполненные фигуры, кажется, сейчас оживут…





На создание храма ушло больше ста лет. Было выдолблено более 400 тысяч тонн скальной породы, причем храм был полностью высечен из огромной цельной глыбы без специальных инструментов, да и при выполнении резьбы древние мастера не использовали леса. А строился Кайлашнатх совершенно необычным способом — сверху вниз.



Недаром в потайном месте храма Шивы была найдена табличка, на которой сохранилась надпись: «О, как я мог сделать подобное без волшебства?». И, действительно, как без волшебства можно было создать храм, который считался вершиной мира и местом, где живет бог Шива?

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 24 августа 2010, 10:52
  • Tata

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как то даже не верится, что подобную красоту создавали человеческие существа. Тем более во времена, когда инструментами выступали молоток, долото и руки. Древние достойны восхищения. Интересно, что бы соорудил архитектор храма Эллоры родись он в наши времена.
avatar

iburbur

  • 9 сентября 2010, 01:35
+
0
По-моему, только благодаря тому, что пещеры и храмы Эллоры не так «раскручены» как египетские пирамиды или турецкий Паммукале, они, несмотря на свой «почтенный» возраст в таком хорошем состоянии. В таком месте начинаешь думать, что эзотерика это не просто так себе, популярное направление или увлечение некоторых звезд. И эти храмы тому подтверждение. А после этих пещер, под впечатлениями, айда сразу к горе Кайлас, которую, если верить легенде, обойдя 108 раз, человек достигает нирваны…
avatar

tatayryss

  • 13 сентября 2010, 22:45
+
0
Кайлас в Китае же?
avatar

Sanse

  • 14 сентября 2010, 00:32
+
0
не, в Тибете. Но это очень рядом с Китаем :-))
avatar

tatayryss

  • 14 сентября 2010, 00:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: