Австралия, Большой барьерный риф: природное чудо света

Природа создает уникальные и великолепные творения. Восьмым природным чудом света величают Большой барьерный риф в Австралии — гениальное произведение океана, существующее уже 400 миллионов лет.


Протяженность гряды из коралловых рифов и островов вдоль северо-восточного побережья Австралии составляет около 2500 км.



Площадь Большого барьерного рифа превышает площадь Великобритании. Невидимая часть рифов находится под водой и составляет значимую часть всей гряды.





Острова Большого барьерного рифа отличаются необыкновенной красотой. Белый песок пляжей, чистейшая вода и обитатели Кораллового моря создают исключительную картину.



Некоторые острова еще до сих пор необитаемые.
Под водой коралловые полипы образуют великолепные райские сады: красные, голубые, пурпурные, розовые, изумрудные и желтые.







В водах вокруг рифа можно встретить дельфинов, китовых акул, морских черепах, осьминогов, кальмаров и различных ракообразных.



Более 1500 видов морских рыб обитают на Большом барьерном рифе. Третья часть этих рыб приспособлена к жизни именно в союзе с коралловыми полипами. Здесь существуют специальные зоны, в которых рыбалка разрешена, достаточно только купить блесну и удочку, и приготовиться к увлекательной рыбной ловли.





Исключительное зрелище подводного и наземного миров привлекает туристов со всего света.
Ученые и экологи бьют тревогу. Большой барьерный риф может исчезнуть к 2100 г. Кислотность воды с каждым годом увеличивается, что связано с хозяйственной деятельностью человека.





Повышается также температура воды, омываемая гряду рифов. Коралловые полипы – это колонии маленьких уязвимых существ, живущих в определенных условиях. Изменение химического состава воды приведет к остановке роста полипов и их гибели.





Охрана Большого барьерного рифа заключается в учреждении морского национального парка. В список Всемирное наследие он занесен ЮНЕСКО в 1981 г.



Вся территория разделена на шесть областей доступности. В одних разрешен туризм, лов рыбы, судоходство. В других ведутся научные исследования, и они подлежат строгой охране.
Надо отметить, что по всей акватории и на островах запрещены добыча газа и нефти, горные работы, подводная охота.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +4
  • 23 августа 2010, 16:05
  • OtAdv

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это рыбы :)
avatar

GuruTurov

  • 13 сентября 2010, 15:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: