Камбоджа, Храм Ангкор-Ват – азиатское чудо

Ангкор-Ват – великолепный гигантский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну. Это сооружение является не только старейшим артефактом кхимеров (камбоджийцев), но и одним из важнейших археологических памятников мира, взятых под эгиду ЮНЕСКО.


В наше время Ангкор-Ват представляет собой часть храмового комплекса, воздвигнутого в районе древней столицы кхмеров – Ангкоре.



Храм находится в 5,5 км к северу от Сием Рипа – одного из самых посещаемых современных городов Камбоджи.



Этот памятник архитектуры построили в 12 веке во время правления короля Сурьявармана II. Долгое время Ангкор-Ват был скрыт от посторонних глаз зарослями джунглей. А в 1861 году этот храм обнаружил французский путешественник Анри Муо.



Сегодня Ангкор-Ват признан самым большим сакральным памятником мира: площадь этого сооружения более 2 кв. км, что гораздо больше площади Ватикана.



Храм построен в «ангкорианском стиле», сочетающем в себе элегантность и гармонию азиатской архитектуры. В прошлом это сооружение не было предназначено для посещения верующими. Ангкор-Ват служил местом обитания богов, и доступ в центральные части сооружения имели только представители социальной элиты. Поэтому король Сурьяварман II и был захоронен именно в этом храме.



Ангкор-Ват состоит из внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, где находится три прямоугольных концентрических строения.



Сам храм представлен пятью башнями, выполненными в форме лотоса. Это достаточно символично, потому что такое расположение олицетворяет собой модель Вселенной со Священной горой Меру, обозначающей центр мира, посредине.



Великолепная архитектура, тщательно обработанные рельефы, искусно исполненные скульптуры, каменные узоры, витиеватые каменные рисунки – все это отчетливо характеризует прелесть храма Ангкор-Ват, который совершенно оправданно считается одной из самых популярных достопримечательностей Азии.







Стоит отметить также, что на флаге Камбоджи изображен именно этот храм, регулярно привлекающий туристов со всех концов света.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 23 августа 2010, 12:15
  • ymko

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Замечательные фотографии, хотя и прошли цифровую обработку. Нужно добавить, что сам Ангкор Ват желательно фотографировать вечером (чтобы получилось как на третьем фото), так как главный его фасад выходит на запад. А с утра солнце стоит за храмом и снимки получаются затененными.
avatar

Middori

  • 7 сентября 2010, 22:41
+
0
По-моему мнению, самый красивый храм этого комплекса — это Байон, фасад которого выполнен в форме лиц, которые меняют своем выражение от улыбки до грусти при разном освещении. Для наилучшего знакомства с Ангкором советую нанять личного гида-водителя, который вас провезет по, так называемым, малому и большому кругам комплекса. Лучше всего запланировать на его осмотр два-три дня.
avatar

thai56

  • 8 сентября 2010, 00:40
+
0
А меня при знакомстве с этим храмом захватывает дыхание не только от его красот, но еще я восхищаюсь людьми, создавшими это чудо. 12 век, джунгли, примитивные орудия труда (по нашим меркам)и такое совершенство!
avatar

Tina_2010

  • 13 сентября 2010, 21:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: