Франция: Как организовывается всемирно известный Фестиваль лимонов в городе Ментон

Стоимость билета на Фестиваль лимонов — 9-22 евро.

О истории создания самого необычного фруктового фестиваля здесь.

И если вы решили посетить Фестиваль лимонов в городе Ментон, считайте, что хорошая порция витаминного заряда на весь год вам обеспечена. Поистине, в феврале месяце, здесь проходит самый солнечный фестиваль Франции, в котором главное участие принимают кислый и сладкие цитрусовые фрукты. Посмотреть на «золотой» фестиваль приезжает около 200 тысяч туристов каждый год.


Так как климат побережья позволяет выращивать лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины круглый год, жители собирают урожай три раза в год. А самый урожайный сезон приходится на март-середину апреля. И именно ему был посвящен этот праздник. Обычно он длится чуть больше двух недель – с середины февраля и до начала марта.



Чтобы удивить всех любопытных туристов, посетивших Фестиваль лимонов, используется в среднем 130 тонн витаминных плодов, которые импортируются из Испании к концу января. В яркие одеяния «одевают» всевозможные конструкции и скульптуры, способные удержать на себе сотни килограмм цитрусовых.



Процесс организации фестиваля очень долгий и кропотливый. Модели конструкций должны быть продуманы до деталей, так как важно, чтобы они не только сказочно выглядели, но и прочно держались на земле, а иногда и приводили в движение свои механизмы.



Все начинается за несколько месяцев до начала фестиваля. В процессе задействованы 300 человек, которые посвящают ему 20,000 часов работы.

Как только модели конструкций одобрены, металлургическое предприятие Bonsignore Olivetta начинает собирать их. Для сборки всех конструкций предприятие в среднем использует 15 тонн специальной, холоднокатаной стали. Пять месяцев 3-4 человека с предприятия трудится над созданием конструкций. А служба обслуживания садов города занимается сбором деревянных блоков, которые используются для контуров.



70 кубических метров деревянных блоков принимают формы лодок и подиумов, которые затем покрываются резиновыми решетками из каучука. Они заменили железные, которые портили фрукты. В отверстия решеток вставляются фрукты. Всего для конструкций используют 500 тысяч решеток.



На протяжении почти трех недель во время фестиваля работает 80 человек, которые каждый день меняют гниющие фрукты. Работа нелегкая, так как в день нужно сменить 4-5 тонн подгнивших плодов. Но зрители, туристы и посетители фестиваля не видят всего процесса организации, не замечают замену плодов, они наслаждаются прекрасным и до деталей продуманным праздником.



Открывает фестиваль Его Величество Лимон со своими «придворными». Показываются сценки, отражающие тему фестиваля, которые исполняют маленькие дети. «Проплывают» большие фруктовые лодки, на которых возвышаются персонажи и конструкции под тему фестиваля. Те конструкции, которые невозможно перевозить из-за большого веса, установлены на отдельных площадках сада Бьове. Это и автомобили, и здания разной высоты, и удивительные скульптуры…



По улицах танцуют смешные клоуны и танцоры, играют музыкальны оркестры, проводятся ярмарки, на которых посетители могут полакомится разнообразными цитрусовыми блюдами. Воздух пропитан атмосферой веселья. Этому способствует и теплый климат Ментона, трудно представить такой фестиваль где-нибудь в Скандинавии. Хотя, и там любители фестивалей смогут, подобрав себе туры в Норвегию, порадоваться фестивалю, но у же другому: ледяному фестивалю в Норвегии.



Наш же фестиваль каждый год заканчивается ярким и шумным, под стать самому празднику, фейерверком над французской Ривьерой.













И вот, когда дни праздника на исходе, приходит время демонтировать все конструкции, на которые ушло несколько месяцев и привести все растения и траву в саду Бьове в порядок, ведь он является достопримечательностью города. На это дается рабочим всего 4 дня. Но, как они сами признаются, им очень грустно разрушать то, что так долго строили.





А куда же уходит такое огромное количество фруктов после окончания фестиваля?



Плоды в хорошем состоянии продаются по низкой цене перед гостиницей Европа, к большущей радости любителей мармелада, сиропа и апельсинового вина. А об остальных, подгнивших или гнилых плодах, история умалчивает…



Источник: turj.ru

Ещё:
Франция, Ментон: История возникновения самого теплого зимнего праздника – Фестиваля лимонов
Франция: Изобилие солнечного света в городе Ментон

Смотрите также:

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какой удивительный фестиваль! В феврале в Росси как раз не помешал бы витаминный заряд!
Да, увидеть бы всё это в реале, наверное незабываемо! Самое интересное, что на скульптуры из лимонов уходит огромное колличество лимончиков, и всё это кропотливый труд большого количества человек, конечно жалко когда после окончания фестиваля приходится разбирать скульптуры. но зато впечатлений на целый год! А для тех кто живёт в России, наверное на целую жизнь, такого я ещё не встречала!)))
avatar

AnnaKabana

  • 27 сентября 2010, 18:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: