Германия, Баварские Альпы, Замок Нойшванштайн - лебединая песнь короля

Стоимость входа в замок — 9 евро. Детям до 18 лет — бесплатно.

Многие сказки начинаются так: жил да был король Людвиг II, и было у него настоящее королевство, на которое постоянно нападали соседи…



Родившийся в 1845 году, маленький принц вырос в тишине и спокойствии родительского замка. Романтичный юноша с детства был покорен старинными немецкими балладами и легендами.



В 1866 году, уже, будучи королем Баварии, его страна проиграла войну с Пруссией. Юный Людвиг не любил воевать, и позор поражения заставил юношу уйти в себя: он стал жить в своем фантастическом и придуманном им самим мире, в котором можно было грезить над рыцарскими подвигами, или плакать о любви Изольды и Тристана…



Окружающие не понимали трогательную душу короля, поэтому он захотел изолированности и уединения, решив построить замок в Альпийских горах.



На одинокой скале в ущелье Пеллата в 1869 году начинается возведение его мечты: Neuschwanstein castle. В переводе Нойшванштайн звучит как: «Новая Лебединая скала».



Целых 12 лет ушло на строительство сказочно красивого замка, которое постепенно опустошало казну. Это обстоятельство никому не нравилось и в 1886 году официальная комиссия объявила молодого короля душевнобольным.



Всего 172 дня прожил юноша в своей недостроенной резиденции: после одной из прогулок, на которых всегда присутствовал врач – они не вернулись. Их тела нашли в озере, и до сих пор тайна смерти Людвига II осталась нераскрытой…



Видимо, Людвиг был, действительно, плохим королем, правителем и политиком. Но, его сумасшедший по красоте замок стоит до сих пор: сказочная обитель фей и эльфов, героев германских легенд и мифов, туристический магнит, символический прообраз киностудии Диснея.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 20 апреля 2010, 21:23
  • Gra-Al

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Была в этом замке 7 лет назад. Да, действительно напоминает замок из Диснеевской заставки!
Но, в тличие от мультяшного имеет вполне реальную историю )
Замок потрясающ, но мне лично не хватило какой-то «древности», я все таки люблю более брутальные сооружения, этот какой-то слишкоим «пряничный». Но думаю для детей и взрослых с романтическими наклонностями должен очень понравиться!

На самом деле культурно — исторический ансамбль состоит из двух замков, Второй расположен у подножия горы, на которой находится Нойшванштайн.
И замок тот, насколько я помню занимала сестра Людвига. Там даже есть кровать, на которой во время своих визитов к королевскому семейству ночевал Г.Х.Андерсен. По мнению гидов, именно там были написаны несколько сказок этого писателя :)
Также есть смотровая площадка с подзорными трубами, в которые можно увидеть непосредственно героя темы.
А от этого замка к Нойшванштайну можно за 5 евро проехать по горной дороге на повозке, движимой лошадью :) Очень романтично…
avatar

Layka

  • 4 сентября 2010, 18:23
+
0
Замок, действительно, выглядит сказочным, кукольным каким-то, но в окружении гор производит очень большое впечатление. А еще в нем в годы Второй мировой хранилась часть нацистских денег, а потом их очень долго искали. Но не нашли. Есть версия, что их утопили в ближайшем озере, но так или нет, точно уже не установить.
avatar

margmor10

  • 4 сентября 2010, 19:46
+
+1
При посещении замка кроме естественного восторга возникли сложные чувства. Ребёнок мой был в восторге, а меня преследовало чувство какой-то нереальности. Конечно, не зря это место второе по посещаемости в Европе после Эйфелевой башни. Есть что посмотреть. Но жизни мало, ведь замок был построен по декорациям к операм Вагнера, который был любимцем короля Людвига. Вот он и смотрится как шикарная декорация, а не как жилое помещение. Вот что поражает действительно естественной красотой, так это природа вокруг замка. А замок как бы создаёт контраст этой красоте.
avatar

Mery_Mery

  • 4 сентября 2010, 20:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: