Испания, Кордова, Кафедральная Мечеть. Часть 1

Со второго века нашей эры в Кордове трижды менялось вероисповедание населения: сначала пришло христианство, затем эту территорию в VI веке захватили мавры и принесли с собой ислам. В XIII веке халифат аль-Андалус распался и Фердинанд III огнем и мечем вернул веру в Христа на эту многострадальную землю.



Туристам, да и всем тем, кто собирается купить недвижимость в Испании и связать свою жизнь навеки с этой страной, возможно, будет любопытна эта история одного сооружения.
Итак, в VI веке нашей эры вестготы построили христианскую церковь, названия которой не сохранилось, большую, но в целом заурядную.



В VII веке армия Омейядов взяла город, и эта заурядная церковь была переоборудована в мечеть. Шли годы, мечеть неоднократно расширялась и перестраивалась, постепенно превращаясь в удивительное чудо, жемчужину архитектуры Кордовского халифата.



В 1236 году мавры были окончательно изгнаны из Кордовы, и большинство мечетей было уничтожено. Но Большая Мечеть была настолько прекрасна, что новые хозяева города не решились ее разрушить. Однако и оставлять в католическом городе мечеть не стали – позже было решено превратить дом молитвы в храм Господень.



Коренные жители Кордовы были против этой переделки, в обществе кипели нешуточные страсти. Тогда архиепископ Кордовы написал письмо Карлу V, и император разрешил построить внутри мечети церковь.



Из минарета сделали колокольню, закрыли большинство дверей, ведущих во внутренний двор, где была построена ничем не примечательная церковь в готическом стиле.



Император Карл, посетив Кордову в 1529 году, сожалел о своем решении. «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире», — сказал он. Но было поздно – уникальное здание было изуродовано безвозвратно.



Источник: turj.ru

Продолжение: Испания, Кордова, Кафедральная Мечеть — мир бесконечных арок. Часть 2

Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: