Китай, Лхаса, Дворец Потала: "Обитель Богов"

Потала: царский дворец и крепость, буддийский религиозный храм и место паломничества. Именно столько значений существует у этого грандиозного сооружения, воздвигнутого там, где горы касаются неба – на Тибете.



История дворца началась… с обыкновенной простой хижины, которую решил построить себе для медитаций тибетский царь Сонгцен Гампо в 637 году. Место для нее он выбрал не случайное: Марпо Ри или Красный холм, находящийся на высоте 3.7 км и располагавшийся в самом центре Лхасской долины, вблизи от города Лхаса – «Места Богов», — исторической столицы Тибета.



В 641 году царь женился на китайской принцессе Вэнь Чэн и в честь своей любви к ней возвел на месте домика дворец-крепость, состоящий из 999 комнат. Так родился Дворец Потала: «Обитель Богов», «Гора Будды», «Мистическая Гора» — такие переводы имеет слово «потала» с санскрита.



Судьба первого Дворца была недолгой: в конце 8 века большая его часть сгорела от удара молнии. В 9 веке, государство, созданное и объединенное Сонгцен Гампо – раскололось, и из-за бесконечных войн дворец был окончательно разрушен.



Только в 1645 году под руководством Далай-ламы V началось возрождение Дворца для его резиденции. Три года потребовалось для строительства «Белого дворца» — самого главного сооружения всего дворцового комплекса. В 1690-1694 годах, уже после его смерти — был построен «Красный дворец» с погребальной ступой. Каждый последующий Далай-лама вносил свои коррективы: надстраивались дополнительные этажи и Дворец все больше разрастался.



В 1959 году, во время вторжения Китая в Тибет, последнему Далай-ламе XIV – пришлось покинуть страну и получить политическое убежище в Индии. Китайские власти, превратив некоторые помещения Дворца в музей, оставили его на попечение проживающих здесь же монахов.



Потала продолжает сегодня исполнять роль буддийского храма и является почитаемым местом у паломников, совершающих кору – ритуальный обход холма, как святого места.



Потала на холме, возвышающийся над городом на 130 метра, — впечатляет своими размерами и архитектурой: многочисленные лестницы со ступенями, террасы, башни, окна, крыши, пристройки, чередование красного и белого цвета — придают особую художественную уникальность Дворцу.



Все то, что находится внутри тысячи помещений – невозможно осмотреть за один день: два огромных зала и множество храмов, апартаменты, гробницы. Везде выставлены реликвии, драгоценности, статуи, ритуальные предметы, книги, танка. Погребальные ступы покрыты сусальным золотом и инкрустированы драгоценными камнями. Все стены украшены росписью – иллюстрациями о жизни Далай-лам, об истории буддизма, и о супружестве прекрасной китайской принцессы и могущественного тибетского владыки.



В 1994 году Дворцовый комплекс Потала включен во «Всемирное наследие ЮНЕСКО».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 10 апреля 2010, 22:13
  • Gra-Al

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: