Франция, Париж, Собор Сакре-Кёр - белая звезда Монмартра

Вход в собор бесплатный, подъем на галерею главного купола 5€.

Базилику Сакре-Кёр или Святого Сердца (Basilique du Sacr-Cur), стоящую на самой макушке Монмартра, видно из многих уголков Парижа. Выделяется она не только величиной, но и цветом – белоснежную громаду с чуть вытянутыми куполами даже прозвали «сахарной головой».


В 1871 году завершилась франко-прусская война. В память о павших в ней французах было решено возвести грандиозный собор, деньги на строительство собирали по подписке. Строительство по проекту архитектора Поля Абади начали в 1875 году, позже работы вели еще несколько архитекторов. Уже при закладке фундамента выяснилось, что гора имеет опасные пустоты – с давних пор здесь добывали камни и мел. Пришлось дополнительно укреплять основание храма. Работы остановились в 1914 году и закончены были лишь после войны, в 1919-м.



Итак, собор практически современный, но формы его византийские и напоминают одновременно храмы Святой Софии Константинопольской и Святого Марка в Венеции на площади Сан-Марко. Крестово-купольная базилика имеет один центральный купол и еще четыре по углам основного креста. Благодаря тому, что она стоит на холме, Сакре-Кёр соперничает по высоте с самой Эйфелевой башней – вертикальной доминантой Парижа.



Интерьер храма светлый, обильно украшенный позолотой и витражами. Правда, стекла разбились во время бомбардировок Второй мировой войны и были позже заменены. Смысловой центр храмового убранства: мозаика на плафоне апсиды, изображающая Христа с сияющим сердцем (автор Люк-Оливье Меерсон). Внутри собора запрещена съемка, и потому увидеть эту мозаику, не побывав в Париже, непросто.



Рядом с Сарке-Кёр стоит высокая колокольня, на которой подвешен самый большой парижский колокол весом 19 тонн. Он имеет собственное имя – «Савояр», в честь жителей провинции Савойя, собравших деньги для его отливки. На галерее главного купола (высота 83 метра) находится смотровая площадка, откуда открывается дивный вид на город с торчащей над кажущимися малюсенькими домами Эйфелевой башней.



Правда, поглядеть на панораму Парижа можно и не забираясь под купол. Широкие ступени перед собором – место замечательное. Здесь всегда много людей, глазеющих на город (есть и смотровые трубы, именно с помощью такой любовалась Парижем Амели Пулен из знаменитого фильма «Амели») и фотографирующих его при разном освещении. Если вам повезет с погодой, можно рассмотреть пейзаж на десятки километров, и кто знает, может быть вы сможете рассмотреть даже Лувр или Эйфелеву Башню.



Ниже ступеней простирается сквер с аккуратными зарослями, дорожками и ступенями. Подняться к собору можно как пешком, так и на фуникулере, доставляющем путешественников почти к подножию Сакре-Кёр. Фуникулер, кстати, входит в систему городского транспорта, так что для проезда сгодится обычный билетик на автобус.



Базилика открыта для посещений с 6.00 до 22.30, купол с 9.00 до 18.00.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +2
  • 10 апреля 2010, 21:28
  • MarinaVP

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: