Франция, Париж, Монмартр - богемный холм

Монмартр (Montmartre) – самый высокий холм в Париже, нависающий над его северной частью. Название произошло от лат. Mons martyrium и фр. Mont des martyrs – гора мучеников. Несмотря на его высоту, забраться наверх стоит, ибо здесь еще сохраняется тихая красота старого Парижа.



Название холму дала казнь св. Дионисия (Дени), проповедовавшего здесь христианство в III веке. Язычники отрубили ему голову, но Дени якобы взял ее в руки и прошел еще не один километр до Сен-Дени, где и умер. Настоящая слава Монмартра началась в конце XIX века, когда его заселили полунищие художники и писатели. Здесь были мастерские Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Ренуара, Аполлинера, Модильяни, Ван Донгена и многих других. Люди искусства в XX веке перебрались в другие районы, но Монмартр остался с репутацией богемного места.



Начинать подъем на Монмартр лучше всего или от напичканной «эротическими» заведениями пляс Пигаль (впрочем, днем тут вполне прилично), или от пляс Бланш с ее знаменитой «Красной мельницей», кабаре «Мулен Руж» (Moulin Rouge). Художники, может, и ушли в другие места, а певицы и танцовщицы безумного канкана, которых они так любили, по-прежнему здесь.



Главным храмом Монмартра является базилика Сакре-Кёр, но мы подробно рассмотрим ее позже, ведь рядом с ней, на склонах холма, еще очень много интересного. Пойдем налево от Сакре-Кёр в улочки старого Монмартра. Первым делом – площадь Тертр (рl. du Tertre), где всегда много художников. Здесь можно заказать свой портрет на фоне Парижа или купить готовую работу.



В нескольких десятках метров от площади – центр Сальвадора Дали (Dali Espace Montmartre), где можно посмотреть графику и скульптуру великого сюрреалиста и даже послушать его голос. В двух кварталах севернее площади Тертр находится музей Монмартра (rue Cortot, 12). В доме XVII века собраны экспонаты, рассказывающие об истории Монмартра, а также картины и личные вещи его знаменитых обитателей: Ренуара, Валадон, Утрилло и других.



Позади музея за домами прячется виноградник Монмартра – последний осколок знаменитых здешних виноградников. Вино тут делают до сих пор, а осенью устраивают Праздник первого урожая, настоящий карнавал с ярмарками и дегустацией.



Через дорогу от виноградника находится кабаре «Проворный кролик» (Lapin Agile), название которому дала вывеска с шустрым кроликом-официантом, нарисованным в 1875 году карикатуристом Андре Жилем. В этом кабаре бывали Верлен, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни, Аполлинер…
Напротив «Кролика» – маленькое старое кладбище Сен-Венсан (Cimeti?re Saint-Vincent), где покоятся и жители деревни Монмартр, и знаменитости.



Чуть ниже виноградника на углу rue de l’Abreuvoir стоит ресторан «Розовый дом» (La Maison Rose), один из символов Монмартра. Его прославил в своих работах художник Морис Утрилло.
Рядом с домом много цветов, есть и цветочный магазин, в котором работают исключительно приветливые (как и во всей Франции) француженки, которые помогут вам, и, если нужно, то найдут любую информацию, даже о цветочных салонах в Бибирево и Отрадном.



На rue Lepic, находятся две известнейшие настоящие старые мельницы Монмартра (Мулен Руж-то ненастоящая): мельница Галетт и мельница Радэ. В первой в 1890 годы был оборудован ресторанчик и танцевальный зал – здесь бывала вся богема Парижа! Правда, сейчас мельница закрыта для посещений. А вот вторая, Радэ, отдувается за двоих: именно в ней сегодня работает ресторан «Мулен-де-ла-Галетт» (Moulin de la Galette).



У подножия холма лежит кладбище Монмартра с красивейшими надгробиями. Здесь похоронены Стендаль, Дюма-сын, Готье, Золя, Гейне, Виардо, Дега, Нижинский, Берлиоз и многие другие. Вокруг шумит Париж, но на погосте всегда торжественная тишина…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +2
  • 10 апреля 2010, 21:23
  • MarinaVP

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На Монмартре создается впечатление, что ты выехал из города и попал в деревню.
Кстати, гуляя по Монмартру, обратите внимание на жилые дома и звонки у дверей с фамилиями жильцов. Под псевдонимами Дега, Моне, Тулуз-Лотрек скрываются не простые жители, а знаменитости.

avatar

PatHolman

  • 9 сентября 2010, 17:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: