Россия, Москва, Кремль: оплот русской державы. Часть 2

В каждом крупном городе России есть своя визитная карточка, особенная и главная достопримечательность города. В таких древних городак, как, например, Ярославль, есть несколько главных достопримечательностей, конкурирующих за внимание туристов между собой. И, если ознакомиться с достопримечательностями заранее на сайте www.russo-travel.ru, то можно составить план поездки на один день, включающий посещение основных достопримечательностей города. А как быть со столицей? Ведь, посмотреть самые основные достопримечательности Москвы за один день просто невозможно. И что является визитной карточкой Москвы? Может быть Кремль?


Часть 1: Россия, Москва, Кремль: оплот русской державы.

В 1491 году начинается строительство башен, выходящих на Красную площадь: Фроловская проездная башня Кремля, в честь иконы Спаса, которая размещалась над воротами, — с 17 века переименована в Спасскую. Во все времена Спасские ворота и сама башня считались самыми главными в Кремле. Сегодня она состоит из 10 этажей, три из которых заняты знаменитыми курантами.
Тогда же была заложена еще одна проездная башня – Никольская, названная в честь иконы Николая Чудотворца, размещавшейся над воротами. Это единственная башня, которая в начале 19 века была перестроена под готический стиль.



Между этими двумя проездными башнями была построена безымянная стеновая башня, которая свое название получила только в 1787 году: Сенатская – по возведению Сенатского Дворца в Кремле.



В 1492 году возле двора бояр Собакиных возводится третья круглая угловая и самая мощная башня – Собакина, впоследствии названная Угловой Арсенальной. В ней находился колодец для гарнизона крепости и к реке Неглинной шел тайный ход.



В 1495 году вдоль реки Неглинной, на северо-западной стене Кремля выстраивается последняя цепь башен: Средняя Арсенальная на месте бывшей угловой башни времен Дмитрия Донского и две небольшие: Комендантская и Оружейная.



Посередине стены возводится самая высокая проездная башня: Троицкая. Величали ее по-разному, пока она в 1658 году не получила свое нынешнее название по Троицкому подворью, находящемуся в Кремле. Сегодня в этой башне находится Президентский оркестр, а ее высота составляет 80 м. На восточной стене, рядом с Константино-Еленинской башней была построена Набатная, с висевшим на ней Спасским набатным колоколом. На этом грандиозное строительство стен и 18 башен Кремля Иваном III было закончено.



В 1516 году напротив Троицкой башни была сооружена небольшая Предмостная башня с бойницами для защиты Троицкого моста – Кутафья. Своим основательным и грозным видом она напоминает «кутафью»: неповоротливую, полную женщину. В начале 16 века со стороны Красной площади был вырыт широкий и глубокий ров, заполненный водами Москвы-реки и Неглинной. Кремль представлял собой островную крепость, соответствующую всем требованиям военной инженерии того времени.



В 1680 году была построена последняя, двадцатая Царская башня Кремля: небольшой затейливый теремок на месте бывшей деревянной башенки, с которой Иван Грозный наблюдал за Красной площадью. В 17 веке башни Кремля, имеющие средневековый вид, были надстроены декоративными высокими причудливыми шатрами, что придало им стройность и неповторимость.



Самые главные и высокие башни: Троицкую, Спасскую, Никольскую, Боровицкую и Водовзводную – венчали двуглавые орлы, которые при советской власти в 1935 — 1037 гг. были заменены на рубиновые звезды.



За свою многовековую историю Кремль пережил много потрясений: вторжение Наполеона, штурм во время революции 1917 года, различные строительные работы на территории — нанесли большой урон стенам и некоторым башням. Но, — каждый раз они восстанавливались на своих исконных местах.



Сегодня Кремль имеет 2235 метров стен, высотой 5-19 м и толщиной 3.5-6.5 м, 17 квадратных и 3 круглых угловых башен. Является резиденцией Президента России и на его территории находятся знаменитые музеи и храмы, составляющие целый ансамбль Московского Кремля, который входит во «Всемирное наследие ЮНЕСКО».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.

Смотрите также:

  • +3
  • 9 апреля 2010, 17:00
  • Gra-Al

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот так ходишь мимо Кремля и не смотришь на него, а поглядишь на картинки и думаешь — какая красота!
avatar

POMANOVA

  • 10 апреля 2010, 00:03
+
0
«Лицом к лицу – лица не увидать,
Большое видится на расстоянии»… :)))
avatar

Gra-Al

  • 10 апреля 2010, 22:29
+
0
Полность согласен с POMANOVA. Мне больше всего нравится Кремль утречком, когда он ещё в тумане, нигде нет машин, очень красиво! Но внутри особо ничего нет(ну кроме оружейной палаты))) А что раньше располагалось на месте дворца съездов?
avatar

nage1

  • 13 сентября 2010, 22:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: