Россия, Москва, Кремль: оплот русской державы. Часть 1

Московский Кремль: сердце Москвы и всей России — сформировался из оборонительной крепости, построенной вокруг поселка древних кривичей на Боровицком холме. В середине 12 века здесь были возведены деревянные стены и вырыт ров вокруг крепости.



В 1238 году Кремль, как и все близлежащие поселения, — были полностью разграблены, сожжены и уничтожены нашествием монголо-татар. Видимо, судьба приготовила Кремлю и Москве долгую жизнь и историю: несмотря на многочисленные вторжения – русский народ упорно возрождал свой город и свою крепость.



С 1264 года Кремль становится главной резиденцией московских князей. В 1339 году по велению князя Ивана Данииловича выстраиваются дубовые стены и башни. В 1367 году, еще совсем юный Великий Князь Дмитрий Донской возводит «Москву белокаменную»: стены и башни Кремля выстраиваются из белого камня, внутри возводятся Соборы, княжеские Хоромы, двор Митрополита, боярские дворы и монастырь.



В 1485-1495 гг. при Иване III Кремль сильно реконструируется: территория расширяется и в плане представляет собой неправильный треугольник. Новые стены и башни возводились по проектам итальянских зодчих из красного кирпича с учетом рельефа местности – разной толщины и высоты. По верху стены проложили боевую площадку и 1045 зубцов с бойницами.



В 1485 году на южной стороне Кремля, проходящей вдоль Москвы-реки строится Тайницкая башня, имеющая тайный проход к Москве-реке для снабжения водой в случае осады.



В 1487 году левее Тайницкой башни возводится Благовещенская, которая была названа в честь иконы «Благовещение». Во времена Ивана Грозного башня служила тюрьмой. С другой стороны Тайницкой башни строится Первая Безымянная или Пороховая: в ней был устроен пороховой склад. В 1547 году, во время знаменитого пожара Москвы — башня взорвалась и после этого еще много раз перестраивалась. Восточнее Пороховой строится Вторая Безымянная башня. Рядом с ней – Петровская, название которой происходит от церкви Петра Митрополита, располагавшейся в этой части Кремля.



В юго-восточном углу Кремля, возле двора боярина И.Н. Беклемишева поднимается высокая, стройная, круглая угловая Беклемишевская башня.



В 1488 году рядом с двором бояр Свибловых, в юго-западном углу Кремля строится красивейшая круглая башня Свиблова. В 1633 году в ней была установлена водоподъемная машина для подачи воды из Москвы-реки в кремлевские сады. С тех пор башня именуется Водовзводной.



В 1490 году от Водовзводной башни на юго-запад возводится новая стена и на месте бывшей Боровицкой проездной башни строится новая. Если в древности Боровицкие ворота служили для проезда в хозяйственную часть, то сегодня они являются единственными постоянно действующими проездными воротами Кремля.



На восточной стене, на месте бывших Тимофеевских ворот, из которых в 1380 году Дмитрий Донской выехал на Куликовскую битву, — создается Константино-Еленинская башня, получившая название от церкви Константина и Елены, находящейся тогда в Кремле.

Источник: turj.ru

Часть 2: Россия, Москва, Кремль: оплот русской державы.

Смотрите также:

  • +2
  • 9 апреля 2010, 16:23
  • Gra-Al

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Меня ваш рассказ просто восхитил — так кратко, понятно, чётко, без расплываний. Сама писала историю Кремля — в ней можно завязнуть по ушки.
avatar

MarinaVP

  • 9 апреля 2010, 16:28
+
0
Спасибо!
Мини — экскурсия :)
avatar

Gra-Al

  • 10 апреля 2010, 22:32
+
0
Давно не была в Москве. Посмотрела фотографии и ужасно захотелось поехать туда снова. Кремль — это одно из чудес русской архитектуры, которым не устаёшь восхищаться. С удовольствием посещаю это место, когда бываю в Москве.
avatar

Germanist

  • 12 сентября 2010, 21:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: