Африка: Свадебные обычаи и традиции

Свадебные обычаи и традиции в Африке не менялись много сотен лет, и поэтому привлекают своей выдержкой и яркостью. К большому удивлению современного человека, большинство африканцев придерживаются старых обрядов, когда невесту выбирают родители жениха.



Родители приглашают сваху, а та уже подбирает кандидатуры, которые отвечали бы богатству семьи жениха. Сваха посещает «хамам» (баню), осматривает незамужних девушек, ведь невеста должна быть красивой и, что немаловажно, нетронутой. Имея список из нескольких девушек, сваха показывает его сначала жениху, для приличия, ведь выбирать невесту будут все равно родители. Говорят, что любовь в таких случаях приходит к молодоженам только по благословлению родителей.



Африканская девушка перед свадьбой должна пройти процесс отбеливания. Сорок пять дней ее держат в подвале, отбеливают кожу и кормят до таких размеров, чтобы была несколько меньше матраса. Каждый день ей делают массаж с оливковым маслом, убирают волосы на ногах, а ладони и стопы ног красят хной в красный цвет.



Также она танцует вокруг свежей рыбы, чтобы защитить себя от «дурного глаза». За 2-3 дня до свадьбы происходит девичник, на который собираются и женщины, и девушки. Последние танцуют вместе с будущей невестой, а женщины «улюлюкают».





На свадьбу африканская невеста, словно королева, надевает много золотых вещей, только на одной ноге должно быть 250 граммов драгоценного металла. Сезон свадеб длится с мая по сентябрь. Приличная африканская длится семь дней, в течении которых невеста семь раз меняет одежду, которая также дорогая, обшитая парчой. Недаром африканские мужчины так поздно женятся, ведь молодому нужно минимум 15-20 тысяч долларов, чтобы жениться.



Во время свадьбы невеста раздает гостям вареные яйца, а те взамен дают молодоженам золотые монеты. Во время самого торжества постоянно должны звучать звуки там-тама и другая местная музыка, с целью отогнать злых духов от неокрепших душ молодожёнов.



Гостей набирается человек восемьсот, блюда готовятся семьёй невесты. Свадьба в Африке — это открытое мероприятие и обычно на свадьбу может прийти кто-то с улицы. Если пришел на свадьбу человек, а у него за правым ухом цветок жасмина — значит он занят, если за левым — то ищет свою половину.
Во время торжества сами молодожёны сидят на высоких креслах в главе стола и принимают поздравления. При этом кресло невесты немного меньше кресла жениха, что символизирует её покорность будущему мужу.
Свадьба завершается ритуальными танцами, символизирующими соединение душ.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 8 апреля 2010, 22:14
  • Lina

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дополню, что Африка, страна, где свадебные традиции разнообразны. Свадьба для африканцев не является просто обрядом или церемонией, главное – это примирение любящих друг друга людей, которые приняли решение о создании семьи. Очень часто две семьи, или же два племени, объединяются в одну большую ячейку общества.
Как правило, в большинстве африканских племен жених и невеста вступают в брак в возрасте от 13 до 15 лет, то есть, как только достигают половой зрелости.

Зачастую свадебные церемонии длятся в течение нескольких дней, причём в брак одновременно могут вступать несколько пар.
В большинстве свадебных церемоний рассказывается о том, как молодые из детства пришли в жизнь взрослых.

Одним из самых экзотических обычаев является то, что делают со своей внешностью невесты племени Сурма.

За несколько месяцев до свадьбы будущей жене в нижнюю губу вставляют глиняный диск, перед этим губу прокалывают. Через некоторое время удаляют два нижних зуба, а диски делают тяжелее. По размеру диска судят о том, насколько богато приданное у невесты. У самой богатой девушки размер диска – 30 см в диаметре.

Африканскую свадьбу нельзя представить без звуков барабанов и различных национальных инструментов. В наряде невесты обязательно присутствуют бусы, сделанные из ракушек, которые символизируют чистоту и непорочность.

Разводов в африканских семьях практически нет, семья для них – это священно.
avatar

Puteshestvennik

  • 18 августа 2010, 08:10
+
0
Действительно африканская свадьба событие для европейца экзотическое и незабываемое. Довелось побывать на нем, точнее наблюдать со стороны в Намибии. Гостей было человек 500. Поразил головной убор невесты, как потом узнал его название — «экори». Агент рассказал, что он сделан из козьей кожи. Которая специальным образом натирается составом красной охры, смолы и жира до приобретения коричневого оттенка.
avatar

Aloisk

  • 11 сентября 2010, 22:38
+
0
Забавные традиции :)
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: