Египет, Мемфис, Некрополь - древнее кладбище, выжженное солнцем

Некрополь в Мемфисе – удивительное место, настолько древнее и загадочное, что, кажется нереальным.



Сам Мемфис – столица древнего Египта. Мертвый город, возраст которого больше 5000 лет.
Вдумайтесь в эту цифру — 5000! Один только возраст Мемфиса заставляет проникнуться уважением к этим благородным руинам.



Когда-то здесь была богатейшая столица великого государства, теперь же – выжженное немилосердным солнцем пустыни кладбище мертвого города.



Некрополь Мемфиса огромен, его протяженность с севера на юг составляет около 7000 метров, с востока на запад – от 500 до 1500 метров. На его прошлой территории сейчас находятся четыре современных селения, по их названиям и различают районы древнего некрополя: Абусир, Саккара, Дахшур, Гиза.



Самые древние сооружения некрополя находятся в Саккаре. Здесь находятся древние мастабы (гробницы в форме усеченной пирамиды) фараонов первой династии и знаменитая ступенчатая пирамида Джосера. Здесь была найдена загадочная «саккарская птица», споры вокруг которой не утихают до сих пор.





Самое северное поле пирамид находится в Дахшуре. Здесь находятся странная Ломаная пирамида, хорошо сохранившаяся Розовая пирамида, притягательная Темная пирамида.





И, конечно, Гиза – самые известные пирамиды находятся тут. Это Великие пирамиды Хеопса, Микерина и Хефрена, единственное сохранившееся до наших дней античное чудо света. Недалеко от них глядит в зеленые воды Нила несокрушимый Большой Сфинкс.





У побывавших здесь может возникнуть желание отвезти домой частицу вечности, взяв хоть маленький кусочек пирамиды на память, а может из корыстных побуждений, чтобы разместить заметку, к примеру, в рубрике: Волгоград объявления, что, мол, продается пирамида египетская, настоящая. Но делать этого не стоит: египетские таможенники сочтут такой поступок расхищением достояния страны и не только отберут сувенир на границе, но и оштрафуют сентиментального или алчного туриста на кругленькую сумму.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Да, птица удивительно напоминает самолет, о том и спорят. Впрочем, не удивлюсь, если у такого удивительного народа и самолеты были.
Там у вас Ворд пошутил — исправил мастабы на масштабы. :)
avatar

MarinaVP

  • 8 апреля 2010, 15:43
+
0
Спасибо)) Сейчас поправлю.

А птица — летать-таки не может. Она, скорее всего флюгером была.
avatar

Elena-Reshedko

  • 8 апреля 2010, 16:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: