Франция, Ницца: жемчужина лазурного берега (часть 1)

Лазурный берег, французская Ривьера: пронзительно красивые слова, вызывающие ассоциации с невероятным цветом моря и неба, белоснежными яхтами, запахом цветов, прикосновениями ласкового бриза и с городом, залитым солнечным светом.



Ницца – одна из самых главных жемчужин в ожерелье курортов лазурного берега Франции. Знаменитый средиземноморский город-порт, находящийся на юге страны, — основан греками еще в 4 веке до нашей эры. Был назван Никейя: в честь Ники – почитаемой богини победы.



Торговый город, стоящий на побережье называемого в те времена Лигурийского моря, – был лакомым кусочком. Вполне понятно, что ему пришлось пережить много войн и вторжений: им владели ломбардцы, Генуэзская лига, сарацины, Прованс, Савойское графство и Сардиния, пока в 18-19 вв. Ницца не стала французской. Город знал и нападения пиратов, прошел через голод, мор, чуму и цунами…



С 19 века благодаря чудесной природе и мягкого субтропического климата — город на берегу залива Ангелов становится излюбленным местом отдыха и лечения европейской аристократии. Ницца привлекательна всем: чистыми пляжами, высоким сервисом отелей, богатой культуре и своими достопримечательностями.
С одной стороны, такой вид напоминает пляжи Гоа, но с другой: Гоа, помимо прекрасных пляжей, не имеет столько достопримечательностей, сколько имеет Ницца.



Символом Ниццы считается Английская набережная, названная в честь построивших ее в 19 веке англичан. По семикилометровому бульвару можно попасть из центра города в аэропорт. С одной ее стороны простираются пляжи, с другой – шикарные отели и виллы, дорогие магазины, художественные галереи.



Великолепное зрелище являет собой набережная в вечернем освещении: здания, автомобили, пальмы, клумбы и люди – все сияет и искрится от иллюминации.



На Английской набережной располагается ее главное достояние: отель «Негреско», открывшийся в 1913 году и получивший название от фамилии своего первого хозяина – Анри Негреско. Само здание построено в стиле неоклассицизма, а каждый этаж, номера, апартаменты и салоны — имеют свои собственные неповторяющиеся стили интерьеров, поражающие великолепным богатым убранством. Здесь останавливались многие знаменитые личности. В 2003 году отель был признан историческим памятником архитектуры Франции.



«Перекрестком» и центром Ниццы называют площадь Массена: прекрасный прогулочный бульвар с красивыми фонтанами, зелеными газонами, аллеями, яркими цветниками и пальмами.



Старый город Ниццы – это путешествие во времени: узкие улочки со зданиями 12-18 вв., цветы и сохнущее белье на балконах, уличные кафе и великолепные Соборы.



Старинное аббатство бенедиктинцев: Собор Сен-Репараты воздвигнут в 16 веке в честь покровительницы города – Святой Репараты. Стены Собора украшены нишами, медальонами и гербами князей Савойских. Внутреннее пространство роскошно оформлено в стиле барокко. В 18 веке к Собору была пристроена колокольня.

Источник: turj.ru



Продолжение: Франция, Ницца: жемчужина лазурного берега (часть 2)

Смотрите также:

  • +2
  • 6 апреля 2010, 17:14
  • Gra-Al

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: