Великобритания, Лондон, церковь Темпл - тамплиеры здесь были!

Легче сказать, где не было тамплиеров, чем перечислять места, где они оставили свои следы. Нередко легенды приукрашивают действительность, выдавая за храмы и замки тамплиеров посторонние развалины. Но в лондонском Темпле эти монашествующие рыцари действительно были! Они построили его и здесь же нашли последний приют.



Темпл (Temple) – от англ. «храм» – маленький район Лондона, прилегающий к набережной Виктории между мостом Ватерлоо и мостом Доминиканцев. С севера он ограничен Флит-стрит (Fleet Street), а главной улицей района является упирающаяся в набережную Миддл-Темпл лэйн (Middle Temple lane).
Темпл до XIV века принадлежал тамплиерам, или рыцарскому ордену Христа и Храма Соломона (храмовникам). Основан орден был в 1119 году, а в 1307 году в Париже, где находилось руководство ордена, начались аресты и жестокий судебный процесс. Лондонская резиденция тамплиеров была передана ордену госпитальеров. Сейчас это район с тихими улочками и старинными зданиями, в нем с позднего средневековья находятся учреждения коллегии адвокатов.



Единственным сохранившимся от тамплиеров сооружением в районе является церковь Темпл (Temple Church), находящаяся во дворах неподалеку от Флит-стрит. Форма у нее не вполне обычная, состоящая из двух объемов: круглой церкви, построенной в 1185 году и пристроенной спустя 50 лет прямоугольной алтарной части. Впоследствии церковь неоднократно перестраивали.


Первый храм обязан своей формой круглому храму-мавзолею над Гробом Господним в Иерусалиме, который на средневековых картах был центром мира. Такое устройство создало в нем идеальную акустику – жаль, что мы не можем услышать, как звучали здесь голоса монахов-тамплиеров.



При последних реставрациях церковь Темпл была очищена от декора – во времена тамплиеров убранство было очень богатым: ковры, серебро, росписи, святые реликвии.









Впрочем, сохранилось немало, и обязательно обратите внимание на многочисленные каменные головы или гаргульи с самыми невероятными гримасами, как будто оплакивающие судьбу рыцарей.





Наверное, главное сокровище сегодняшнего Темпла – надгробия рыцарей. Они высечены из камня в боевом облачении, подле отцов лежат сыновья, продолжившие служение. Быть похороненным в круглой церкви значило практически быть похороненным в Иерусалиме, на Святой земле. Именно здесь герои романа Дэна Брауна «Код да Винчи» Роберт Лэнгдон и Софи Невё искали «рыцаря, похороненного папой». Впрочем, не стоить верить всему, что понаписал Браун о Темпле.



Во дворике у южного фасада церкви стоит занятный монумент: колонну венчает конь, на котором сидят два рыцаря. Он напоминает о завете бедности ранних тамплиеров, которым на двоих полагалась одна лошадь. Поздние же храмовники уже имели по три транспортных средства на человека и даже слуг.



Церковь Темпл открыта ежедневно, кроме особенных служб. Если вы сомневаетесь в том, будет ли открыт храм во время вашего визита, позвоните по телефону 020 7353-34-70.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +2
  • 5 апреля 2010, 13:07
  • MarinaVP

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: