Бутан, Королевство "Громового Дракона": гималайский отшельник. Часть 2: Национальный колорит

Много веков тому назад буддийские монахи пришли в величественные Гималаи в поисках чистоты и просветления. Высоко в горах они построили дзонги: громадные крепости-монастыри, вокруг которых с течением времени стали образовываться поселения и города.



В стране существует 200 действующих монастырей: в этих религиозных и экономических центрах сосредоточены главные материальные и культурные ценности королевства.



В столице страны — городе Тхимпху, — расположен один из самых крупных монастырей: Ташичо Дзонг или «Крепость Благословенной Религии» — королевская резиденция, построенная 350 лет назад. Сейчас в нем располагаются правительственные учреждения и министерства.



Монастырь Пунакха Дзонг был возведен в 16 веке на слиянии двух рек. Бывшая столица страны сегодня служит зимней резиденцией Верховного Ламы.
Гора, на которой расположен монастырь, опытным туристам отдаленно напоминает мыс Доброй Надежды, близ города Кейптаун в ЮАР. Хотя, эти 2 станы: ЮАР и Бутан очень не похожи друг на друга.



Одна из главных святынь королевства Бутан: монастырь Таксанг Лакханг Дзонг или «Логово Тигра», основанный еще в 8 веке самим Гуру Римпоче, – имеет на своей территории пещеру, в которой медитировал родоначальник буддизма Бутана. Из пещеры открывается зачаровывающий вид на Джомолхари – семикилометровую и самую высокую гору королевства.



По легенде: именно на ней обитает Громовой Дракон – символ Бутана, который совершенно не опасен, так как не есть людей, а питается только исключительно снегом и льдом горной вершины. Самое любопытное заключается в том, что его видят все жители этой загадочной страны.



Помимо природы и монастырей, в Бутане много и других интересных достопримечательностей: Духовная академия, Национальная библиотека, буддийский университет, художественная школа, прославившаяся живописью «танка» – тибетской уникальной иконописью минеральными красками на холсте, Национальный фестиваль Тхимпху Домче.


Королевство Громового Дракона бережно хранит не только свои легенды, религию и культуру — здесь жизнь каждого человека направлена к Радости, Свету и к Богу.



Счастливый народ, который нашел источник гармонии и чистого духа…

Источник: turj.ru



Начало: Бутан, Королевство «Громового Дракона»: гималайский отшельник Часть 1. Ландшафт, фауна и флора

Смотрите также:

  • +2
  • 2 апреля 2010, 14:30
  • Gra-Al

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: