Великобритания, Шотландия, Эдинбург - оплот гордых королей. Часть 1

Шотландия – не Англия. В этом твердо убежден каждый шотландец и без устали доказывает свою правоту туристам. Конечно, никакого грубого национализма вы не встретите, просто шотландцы очень любят свою непростую историю и гордятся своими героями. Например, теми независимыми и сильными королями, которые построили Эдинбург и замок, возвышающийся над городом.


Эдинбург – один из самых красивых и уютных городов Великобритании, туристический центр, где есть что поглядеть и очень приятно жить, гулять, сидеть в кафе, заглядывать в мелкие лавочки с неизменными сувенирами: овечками, килтами (клетчатые шотландские юбки) и, конечно, виски…



Столицей Шотландии Эдинбург стал в 1437 году. До этого страна прошла путь войн и непродолжительных союзов между племенами, а королевство скоттов (одного из кельтских племен) было создано в середине IX века. В том же веке начато строительство Эдинбургского замка на высокой скале с крутыми обрывами.



О замке чуть позже, сначала о городе. Эдинбург расположен на нескольких холмах, главный из которых называется Трон Артура. У подножия его лежит Старый город, а рядом, через полотно железной дороги с вокзалом – Новый город. Эти исторические районы теперь окружены еще многими другими, с современной застройкой. Старый город условно ограничен с одной стороны Шотландским парламентом и дворцом Холирудхаус (Holyroodhouse), где жила несчастная королева Мария Стюарт, а сегодня находится резиденция королевы английской, с другой – замком.



Между ними лежит так называемая «Королевская миля» (Royal Mile), да не минует эту улицу, точнее, несколько продолжающих друг друга улиц, ни один турист! Прекрасная архитектура, обилие музеев, отелей, ресторанов и магазинов делают ее одним из самых привлекательных мест города.



Почти на подходе к замку стоит собор Святого Жиля (Saint Giles Cathedral), игравший важную роль в истории города и всей страны. Построен он в 1126 году на более раннем фундаменте, в 1385 разрушен англичанами, сохранились лишь четыре центральных столба, поддерживающие приметную «Коронную башню». В XVI веке отстроенный храм был центром реформации, реконструирован он в XIX веке.



Неизвестно какой был изначально проект дома, когда его строили, но, как известно, без хорошего проекта, не будет и хорошего результата, а уж, если дело касается Собора, то требования к проектировщикам увеличиваются в разы. Однако, здесь они с блеском справились с поставленной задачей и храм впечатляет (обратите внимание на витражи).



А параллельно «Королевской миле», но уже в Новом городе, пролегает еще одна знаковая улица Эдинбурга — Принцесс-стрит. К ней примыкает очень приятный парк — Princes Street Gardens, из которого хорошо видно замок.



На Принцесс-стрит находится здание Национальной галереи Шотландии (National Gallery of Scotland), построенное в 1853 году. В нем собрана прекрасная коллекция картин, скульптур, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

Национальная галерея открыта ежедневно с 10.00 до 17.00, четверг до 19.00. Выходные 25, 26 декабря. Посещение бесплатное!

Источник: turj.ru

Великобритания, Шотландия, Эдинбург — оплот гордых королей. Часть 2

Смотрите также:

  • +2
  • 1 апреля 2010, 23:24
  • MarinaVP

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересный замок. Но по внешнему виду по-моему больше подходит семейству дракулы, чем короля:-))))
avatar

POMANOVA

  • 2 апреля 2010, 08:02
+
0
По сравнению в ранними шотландскими королями Влад Дракула — рафинированный европеец. :) Давно строился, такие были понятия о комфорте. Зато защищал от противных англичан. :)
avatar

MarinaVP

  • 2 апреля 2010, 10:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: