Хорватия, Трогир - слоеный пирог истории

Есть на Земле такие места – и особенно много их в Средиземноморье и Адриатике, колыбели европейской цивилизации – где история столь плотно спрессована, что становится материальной. Трогир, городок в Далмации, области Хорватии, из таких мест. Здесь каждый камешек, каждый гвоздь или выщербленная ступень напоминают о тех народах, что владели городом.



Основали его на берегу Адриатического моря в III веке до н. э. неугомонные греки, через четыре столетия им завладело славянское племя хорватов, в начале XII века Трогир превратился в головешки после нападения сарацин, быстро отстроился и перешел под управление Венецианской республики, в XIX веке – Австрии, в XX веке – Югославии. И только после ее распада Трогир стал частью Хорватии.



Впрочем, не так уж и важно, кто сегодня в городе хозяин – это общеевропейское достояние. Даже не весь Трогир интересует бесконечно текущих в него туристов, а его старый центр, находящийся на маленьком островке между двумя другими частями города – одна лежит на материке, другая на оконечности большого острова Чиово. В 27 км от Трогира расположен крупный и почти такой же старинный город Сплит, который почти обязательно посещают те, кто осматривает Трогир.



Старый центр Трогира маленький, тесный и чрезвычайно интересный. Бродя по нему, сложно бывает разобраться, кто построил то или иное здание. Века создали здесь слоеный пирог стилей с невероятно вкусной начинкой. Преобладают тяжеловесная романская архитектура и ренессанс с барокко, которые принесли итальянцы. До сих пор сохранились фрагменты крепостных стен, например часть фортификационных сооружений — крепость Камерленго.



Одной из главных святынь является кафедральный собор Святого Ловро – вы его не проглядите, это самый большой храм в городе, увенчанный белой колокольней. Построен он на основе разрушенной сарацинами романской базилики в течение XIII–XVI веков. Особенно красив его западный, т. наз. Радованов портал, весь покрытый каменной резьбой работы мастера Радована и охраняемый мраморными львами.



Интерьер собора поражает строгой, даже холодной торжественностью, несмотря на довольно затейливую отделку, росписи и скульптуры.



Второй по значимости храм Трогира – собор Святого Иоанна Крестителя, построенный в XIII веке и сохранивший всю основательность романского стиля.



На самой просторной в Трогире площади рядом с собором Святого Ловро высится приметная башня с часами. Это городская ратуша, символ самоуправления, построенная в XIV веке.



А напротив главного входа в собор стоит дворец Чипико – это княжеское семейство имело большой вес в управлении городом в XV веке. В том же столетии создан и дворец, довольно тяжеловесный, но имеющий очень украшающие его элементы – резные оконные арки.



Впрочем, для понимания красоты и сложности Трогира не обязательно посещать лишь признанные достопримечательности. Побродите по узким каменным улицам. Каждый дом уникален, каждый двор хранит свои сокровища, история прячется в маленьких, симпатичных деталях декора.







Основная часть горожан живет в других частях Трогира, связанных со старым центром мостами. В нем же, кажется, остались самые стойкие, которые могут органично себя чувствовать внутри памятника и выращивать цветы на камнях, видевших римлян.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: