Танзания, заповедник Нгоронгоро или «Ноев ковчег» по-африкански

Когда машина останавливается на гребне кратера Нгоронгоро, открывшаяся картина захватывает дух. Внизу, в чаше вулкана, среди молочно-нежной дымки утреннего тумана разгуливает стадо изящных антилоп-гну. Рядом меланхоличные зебры жуют клевер, а в ближайшем озере тысячи фламинго медленно выступают угловатым шагом… И никому нет дела до прибывшего человека.


В танзанийском заповеднике Нгоронгоро самая большая плотность звериного населения во всей Африке. На площади диаметром в 20 километров живет более 25 тысяч животных.





Здесь не нужно ехать несколько километров, чтобы увидеть семейство жирафов или львов. Здесь группа слонов с удивлением взирает на компанию бабуинов, удирающих от леопарда, а в соседнем болоте толстяки-бегемоты весело хрустят осокой. Кстати, на глаза им лучше не попадаться, толстокожие не любят автомобили и без раздумья двинуться на него тараном.



Всего две минуты езды от бегемотов и вот уже леопард, не догнавший бабуинов, наблюдает за вами с ветки баобаба…



Передвигаться по заповеднику нужно только на машине и строго в светлое время суток.



Давным-давно, более двух миллионов лет назад, Нгоронгоро был самым большим вулканом в Африке, его высота была больше чем у знаменитого Килиманджаро. Но после одного из извержений, верхушка его обрушилась и образовала кальдеру – «большой котел», как говорят испанцы. Сегодня кальдера Нгоронгоро самая большая в мире из незатопленных и неразбитых кальдер. Из-за перепадов температуры и большой глубины кратера, здесь очень разнообразный ландшафт – леса, болота, озера и степи часто сменяют друг друга. Но большую часть занимает саванна.



Долгое время в Нгоронгоро не было людей. Благодаря этому, а так же обилию пищи, здесь нашли себе прибежище тысячи видов птиц и животных. «Ноев ковчег», — называют кратер местные жители. В начале 20 века это удивительное место облюбовали племена масаев. Кстати, в честь их предков, древних воинов, устрашающих врага звуками колокольчиков «го-гон-ро», вулкан и получил свое сегодняшнее название. После первой мировой войны масаи были принудительно выселены с этих территорий, биологи опасались, что среди них могут быть браконьеры.



Браконьеры – главная угроза для заповедника и сегодня. Они уже истребили в Нгоронгоро множество слонов и продолжают охотиться на двурогих носорогов. Мало того, что рог носорога ценен сам по себе, так еще и считается, что он помогает от мужского бессилия, вследствие этого цена на него очень высока. С наступлением темноты резервисты здесь стреляют без предупреждения, а днем спиливают носорогам один рог, дабы не привлекать внимания к ним браконьеров.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хотелось бы вспомнить и о заповеднике в долине Серенгети. Помню, когда училась на географическом, нам показывали фильм о нём, плакали все. Это была грустная история о том, как бедным животным приходится следовать за водой к устью реки (в Танзании полгода дожди, а потом — ужасный засушливый период). Вот и в Нгоронгоро также маются зверюшки. Это действительно дикая природа, идёт естественный отбор без вмешательства людей.

А ещё танзанийцам будет приятно, если вы поприветствуете их: «Мамбо!» Очень они дружелюбный народ!
avatar

luscinia010

  • 6 сентября 2010, 14:20
+
0
Заповедник Нгоронгоро открыт с 6 утра до 6 вечера. После шести вечера в заповеднике находиться не только нельзя, но и опасно — охрана может принять вас за браконьера и поранить. Но все чудеса Нгоронгоро посмотреть можно как минимум за три дня, даже если вы арендуете машину. Ближайшая же гостиница находится за 100 км. Поэтом туристы устраиваются на ночлег у входа заповедника в палатках и спальных мешках. Вот так! Не для любителей комфорта.
avatar

VjaZovskaja

  • 6 сентября 2010, 15:18
+
0
Из Википедии о Нгоронгоро:
Нгоронгоро – величайший кратер в Танзании, возникший около 2,5 млн. лет назад на краю саванны Серенгети. Его дно располагается на высоте 2380 метров над уровнем моря, а края приблизительно на 600 метров выше. Диаметр кратера составляет 17-21 км, а его общая площадь – около 26400 га.
На дне кратера находится озеро Магами, известное большой популяцией фламинго. Главная уникальность кратера Нгоронгоро в том, что в нем за многие годы выстроилась собственная среда обитания для различных видов животных, не имеющих возможности выбраться наружу. Всего в кратере обитает около 30000 животных.
На равнине обитают зебры, газели, антилопы гну, встречается лисица, шакалы. В каменистой местности обитает пара дикдиков. Наиболее глубокая часть кратера покрыта озером, окруженным болотами, к которому на водопой приходят слоны и буйволы. Около болот можно также заметить тростниковых козлов, а также крупных антилоп. В кратере есть два маленьких лесных массива, в них обитают конгони, импалы и Буш Боки. Еще на территории кратера можно встретить 17 особей исчезающих в мире видов «черных» и «белых» носорогов.
Птичий мир Нгоронгоро представлен множеством фламинго, мухоловками, нектарниками, и другими необычными видами.
В апреле в Танзании наступает сезон дождей, но дожди мелкие и короткие, и это не мешает туристам.
Благодаря перепаду высот микроклимат в Нгоронгоро очень варьируется в зависимости от места. Влажными и туманными обычно предстают более высокие местности, температура на равнине сильно колеблется. Влажный сезон продолжается с октября по май.
Кратер Нгоронгоро по праву считают всемирным достоянием. Это место нетронутой природной красоты, кроме того — один из самых густозаселенных живностью регионов Африки. На этой земле проживает самобытный народ масаи.
Из-за неповторимой природы и уникальной фауны, часто Нгоронгоро называют восьмым чудом света.
avatar

Lina

  • 14 мая 2011, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: