Франция, Форт Байярд: один в океане

Все началось с того, что в 16 веке голландские мореплаватели натолкнулись на французском атлантическом побережье между островами Олерон и Иль-Дес на песчаную мель.



Не долго думая, Франция быстро внесла в свои географические карты новый объект: «Banjaert hollandis».



Со временем это название трансформировалось в «Fort Boyard», которое в русском языке произносится в разных интерпретациях: форт Бойярд, Байярд, Боярд, Байяр — кому как нравится…



Говоря современным языком, — этот форт можно назвать самым настоящим долгостроем. В 1666 году в устье реки Шаранта, около городка Рошфор была построена судоверфь для строительства военных кораблей.





Во все времена Франции досаждал мощный британский флот, корабли которого беспрепятственно могли проникать из залива в эту реку.



Тогда в 1667 году король Людовик XIV распорядился построить крепость на песчаной отмели Байярд. Маршал и грамотный инженер Себастьян Вобан из-за низкого уровня строительной техники отговорил короля от этой бесперспективной затеи.



В 1801 году идея возведения крепости посетила Наполеона I, который все же начал ее строительство: на отмель перевозились массивные гранитные блоки для сооружения фундамента. Три с половиной тысячи кубометров тяжеленных глыб ушло вглубь песка на дно и в 1809 году строительство прекратилось.



В 1837 году за дело взялся Луи-Филипп I и к 1848 году фундамент был завершен, а сам король – свержен. В 1857 году форт все-таки был построен: овальная крепость длиной в 68 м и шириной 31 м, имела 20-ти метровые стены и гарнизон из 250 человек.



По иронии судьбы военная крепость, предназначавшаяся для защиты Франции от нападений противника с моря — утратила свое стратегическое значение: совершенствование военной техники и увеличение дальнобойности артиллерии привело к тому, что необходимость в форте просто отпала.



В 20-м столетии французская армия отказалась от своего питомца и форт превратился в тюрьму, затем пережил времена продаж и перепродаж, запустения и разрушений от бушующих волн и туристов, пока его в 1989 году не приобрел продюсер телевизионных шоу Жак Антуан.





Сегодня форт полностью отреставрирован и служит местом действия популярной экстремальной телевизионной игры «Форт Баярд». В форт завезли множество современных вещей и сооружений, необходимых для игры: раковины, полотенцесушители, бочки, катапульты и пр., однако, Форт Байярд и по сей день остается интереснейшей крепостью.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 31 марта 2010, 14:42
  • Gra-Al

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хм, а туристов туда пускают? А если пускают, не заставляют есть лягушек и засовывать руки в банки с пауками?
З.Ы. Познавательный рассказ, все время думала, что форт построен специально для игры:-))
avatar

POMANOVA

  • 2 апреля 2010, 08:05
+
0
Я тоже думал, что его специально построили :)
avatar

admin

  • 2 апреля 2010, 14:19
+
0
Официально — нет :(
Но, — туристы везде просочатся :)))
Когда нет съемок, то ходит специальный катер :)
avatar

Gra-Al

  • 9 апреля 2010, 17:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: