Мальта, Валлетта - камень на камне

Столица Мальты – город Валлетта, или Ла Валлетта (La Valetta), названа в честь основавшего ее Великого магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта. Одним из магистров был и российский император Павел, давший рыцарям убежище во время наполеоновских гонений.



Остров Мальта в Средиземном море, рядом с кончиком итальянского «сапога», лежит на пути из Европы в Африку и Переднюю Азию. Издревле он был лакомым кусочком, принадлежал попеременно всем народам, пересекавшим это море по делам военным или торговым. Но прославил остров Мальтийский орден, точнее, рыцарский орден иоаннитов, которому в 1530 г. этот кусок суши был пожалован Карлом V. В XIX–XX вв. Мальтой владели Франция и Великобритания, и только в 1974 г. островное государство стало независимой республикой.



Весь остров – сплошной камень, где за каждый кусок плодородной земли надо побороться. Концентрация небольших городов в северо-восточной части Мальты говорит об этой вечной борьбе за жизнь и пресную воду. Валлетта, хоть и столица, является лишь первой среди равных в такой тесноте. Правда, ей досталось чудесное местечко: кончик мыса между двумя красивейшими бухтами: Марсамускетто и Гранд-Харбор.



Стены Валлетты, кажется, плоть от плоти островного монолита – камень прирос камнем. Ни на вид, ни по сути здесь нет источников воды и очень мало растительности.



Бродить по Валлетте в летнюю сорокаградусную жару – сущее мучение, не всегда спасает даже постоянный морской бриз. Средневековый город, как и положено, очень тесен, улицы нешироки, окна глядя друг на друга в упор.



Строился он как неприступная крепость и до сих пор производит впечатление мощи. На самой оконечности стоит форт Сент-Эльмо, передовое укрепление, где сегодня располагается очень интересный Национальный военный музей.



Практически каждый уголок Валлетты является памятником истории. В самом центре, на главной улице Республики, стоит дворец Великого Магистра (середина XVI в.), нынче резиденция парламента и президента. В нем также находится Оружейная палата, крупнейшее собрание вооружения и доспехов.



Один из главных храмов Валлетты – собор Святого Иоанна (середина XVI в.) по соседству с дворцом. Проектирование дома было осуществлено так, что за его строгим и массивным фасадом скрывается огромное, невероятно пышно отделанное внутреннее пространство с множеством рыцарских надгробий.



Если от дворца двинуться к берегу Гранд-Харбор (например, по St. Christopher’s Street), обнаружится один из редких зеленых оазисов в городе: Верхние сады Барракка, где журчит вода и откуда открывается прекрасный вид на гавань и залив.



Королевская опера, еще один памятник архитектуры, в соответствии со статусом имеет богатую отделку и репертуар. Находится она неподалеку от старинных ворот города и центральной автостанции, расположенной вокруг фонтана Тритонов. Второй знаменитый театр Валлетты и всей Мальты — Маноэль (Old Bakery Street), является одним из самых старых театров Европы, открылся он в 1732 г.



Пожалуй, две самые симпатичные городские достопримечательности: автобусы и балконы. Пузатенькие автобусы выглядят как ретромобили, есть среди них и действительно старые. Мальтийцы их лелеют, даже отказались от такси и поездов для передвижения по острову. Для того чтоб остановить это чудное средство передвижения, просто помашите рукой.



Балконы Валлетты – ласточкины гнезда. Они густо лепятся к старым стенам и покрашены в сочные цвета: кажется, двух похожих нет.





Интереснее всего попасть в город во время одного из праздников, что несложно, ибо государственных праздников больше десяти, да к тому же отмечаются дни святых. Улицы и балконы украшаются загодя, шумные торжества длятся несколько часов. Чего уж не отнять у средиземноморских народов, это умения веселиться – даже если под ногами бесплодные камни.



Музей собора Святого Иоанна работает пн-пт с 9:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30, сб с 9:30 до 12:30, выходной — вс.
Магазины и развлекательные заведения закрываются рано, горожане по ночам не шумят.
Международный аэропорт Мальты расположен в 10 км от Валлетты между поселками Luqa и Gudja.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Фотография автобуса — супер. Жаль, что теперь эти ретро автобусы вытеснятся современными.
Кстати в этом автобусе вдоль потолка протянута веревка которая заканчивается колокольчиком или чем-то вроде колокольчика у водителя. Если вам надо сойти, просто потяните за эту веревку. Восторг от этого неописуемый.
avatar

PatHolman

  • 11 сентября 2010, 22:29
+
0
Вот это город — прямо город балконов, меня они восхитили необыкновенно.
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:54
+
0
Отличный сайт! Столько всего интересного, глаза разбегаются!
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: