Турция, Стамбул, Голубая Мечеть Султан Ахмет: зов к небесам

Мечеть открыта для посещений с 9 до 17 часов,
вход — бесплатный для людей любых вероисповеданий.
Во время молитвы: вход только для мусульман.


К началу 17 века авторитет Османской империи был подорван: две войны, которые вела Турция одновременно с Ираном и Австрией — сильно истощили ее силы. В 1606 году пришлось заключить мир с Австрией и отказаться от ежегодной дани. Когда приходит беда — люди вспоминают о Боге… В 1609 году юный девятнадцатилетний Султан Ахмет решил умилостивить Аллаха постройкой новой Мечети.



Место было выбрано не случайное: напротив Айя-Софии и поблизости с Дворцом османских султанов, Ахмет решил построить Мечеть, превосходящую по своей грандиозности реликвию всех православных — бывший Собор Святой Софии.



В 1617 году на месте старого византийского императорского Дворца вместе с новой Мечетью был возведен целый комплекс сооружений: медресе, больница, караван-сарай, кухни и благотворительные заведения.



Существует несколько версий о том, почему Мечеть имеет 6 минаретов, вместо положенных четырех. Согласно легенде, архитектор перепутал слова: вместо 4 золотых — «алтын» минаретов, ему послышалось слово «алты» — шесть. По другой версии считается, что Ахмет специально прибавил два минарета, чтобы превзойти Айя-Софию, стоящую напротив. Не столь важно, какой версии верить: стройные минареты над множеством куполов Мечети создают неповторимую величественную красоту.



Для строительства использовался мрамор и камень. «Голубой» мечеть называют из-за большого количества голубых и белых керамических изразцов, которые были использованы в декорировании интерьера, возможно, именно этот стиль взяли на вооружение лучшие отели Турции. Здесь даже в узорах преобладают традиционные растительные мотивы: тюльпаны, розы, гвоздики и лилии.



Внутри купола расписаны изречениями пророка Мухаммеда и сурами из Корана. Свет, льющийся из 260 окон и хорошо освещающий изразцы Мечети, создает иллюзию волшебства, таинства и причастности к Великому.



Султан Ахмет умер в 27 лет от тифа — через год после завершения строительства. Он проиграл войну, но успел сотворить диво: Мечеть, благодаря которой его имя осталось в истории и прошло через века.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 29 марта 2010, 16:07
  • Gra-Al

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
как правило, все туристы посещают эту мечеть, она того стоит. Великолепная архитектура. Еще мне очень понравилось, что если приходишь в шортах и майках, то тебе тут же дают юбку и накидку совершенно бесплатно, только чтобы ты смог посетить это место по всем правилом. еще очень приятно, что рядом находится АяСофия и дворец Топкапы.
avatar

Svetikzaika

  • 14 сентября 2010, 21:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: