Чили, остров Пасхи: неразгаданные тайны

Рапа-Нуи: сколько лет ученые и исследователи всего мира бьются над загадками и тайнами этого самого удаленного от континентального побережья крошечного населенного острова, словно спрятавшегося в необъятных просторах Тихого океана.



Открытие этого острова принадлежит голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, которое произошло в воскресный день Пасхи 1722 года. С тех пор во всех географических атласах мира этот треугольный клочок земли именуется островом Пасхи.



С точностью сегодня об этом острове можно сказать немного: он вулканического происхождения, о чем свидетельствуют потухшие вулканы — Рано-Као, Пуа-Катики, Теревака. На острове нет ни одной реки, зато есть есть два кратера вулкана Теревака, которые заполнены пресной водой и превратились в озера: Рано-Арои и Рано-Рараку. Остров имеет единственный город и столицу – Ханга-Роа.



Все остальное, что касается острова: из области гипотез, предположений, фантастики и легенд. До сих пор лингвисты не могут расшифровать пиктограммы собственной системы письменности островитян: ронго-ронго. Этнографы спорят насчет расовой принадлежности местных жителей. Историки и географы не могут определить время заселения острова и выяснить причины гибели существующей здесь когда-то уникальной цивилизации…



Самая удивительная достопримечательность острова: каменные статуи моаи, вырезанные из монолитных кусков вулканического пепла в специальных каменоломнях.



Вес этих «человеческих голов» достигает 20 тонн и остается загадкой, каким образом осуществлялась их транспортировка по острову? Всего обнаружено 997 скульптур, стоящих на церемониальных площадках и множество незаконченных – в каменоломнях.
Некоторые статуи имеют красные «шапки» на голове.



Конечно, Чили — странна не настолько популярная для русских туристов, как, например, Чехия, в которой наши соотечественники стремятся провести свой отпуск или даже переехать туда навсегда, тем более, что условия для бизнеса в Чехии стабильно хорошие.
Однако, и Чили находит своих туристов.



Загадочное всегда манит, поэтому неудивительно, что остров так привлекает туристов со всех концов света: здесь есть красивейший пляж с белоснежным песком в бухте Анакена, пальмовые рощи для пикников, смотровая площадка на вулкане Рано-Као и церемониальная площадка Оронго. И… истуканы, застывшие в молчании и устремившие свой взор вглубь острова. Когда же они заговорят?..



В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» на острове Пасхи включен в список «Всемирного наследия Юнеско».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +2
  • 27 марта 2010, 18:56
  • Gra-Al

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: