Африка, Алжир, неприступная крепость Касба

«У тебя есть 300 пушек и Касба», — проговорил Барбаросса, оставляя защиту Алжира своему самому слабому сообщнику – Гассану. Дерзкий пират, разозливший испанского короля захватом Туниса, был уверен, мощные стены крепости Касба легко защитят город от иноземцев. Разъяренный Карл V, ведущий к берегам Алжира армаду из 600 кораблей был уверен, Касба будет взята.



Барбаросса не ошибся в своих расчетах. Касба выстояла, а солдаты испанского короля попали в плен. Пленников было так много, что цена на них на местном рынке рабов вмиг упала до стоимости одной луковицы. Касба на долгие годы приобрела славу неприступного логова жестоких пиратов.



Позже территорию вокруг крепости захватили колониальные войска, но Касба осталась нетронутой, сохранив самобытную застройку и архитектуру. Ее не сломали даже годы, если не считать небольших разрушений от пуль иностранцев и пожаров.



Сегодня белый, плотно застроенный треугольник Касбы виден практически из любой точки столицы Алжира. Касба – город–крепость, где затейливо переплетаются маленькие домики в стиле арабской архитектуры и высокие купола мечетей.



Пройдя через ворота турецкой крепости, попадаешь в удивительный город. Куда-то враз пропадают финиковые пальмы, агавы и банановые деревья. Улочки резко сужаются, будто не хотят пропускать вас дальше, вместо окон в домах появляются маленькие бойницы, которые для туриста интереснее, чем свадебный форум Краснодар для русской невесты.



Поворот, еще поворот, сто ступеней вверх и тупик. Поворачиваешь обратно и встречаешь осла, который загородил всю улочку и упрямо не желает идти дальше. Заблудиться здесь проще, чем сорвать с местной пальмы банан. Недаром французским солдатам, занявшим Алжир в 1830 году, ни разу не удавалось вывести из Касбы «подозрительных» лиц. Едва стук их армейских подошв раздавался у ворот, как жители исчезали в бесконечных лабиринтах и тайных уголках крепости.



Поднимаясь все выше и выше, мимо торговцев фруктами и мелких лавочек с сувенирами, по бесчисленным ступеням узких улиц, вы попадете на старую площадь Мучеников. Здесь, среди орудий пыток, продавали и покупали рабов. Здесь сжигали на кострах иноземцев и четвертовали предателей. Здесь в 1575 году надели красную шапочку заключенного на капитана испанской флотилии — Мигеля Сервантеса де Сааведра – будущего автора всемирно известного Дон Кихота. Здесь, пять лет спустя, на платежный столик перекупщика лег мешок золотых монет – выкуп за Сервантеса.



На улочках Касбы гуляют в основном туристы. И лишь по некоторым звукам можно догадаться, что за мощными белыми стенами, во внутренних двориках, местные женщины развешивают белье, дети играют в разбойников, а старики отдыхают на широких крышах домов…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: