Швеция, Стокгольм, Дроттнингхольм: здесь живут короли

Королевский Дворец открыт для посещения в зависимости от времени года.
Оперный театр работает с мая по сентябрь.


Где и как живут сегодня королевские особы? Ответ на этот вопрос можно найти на западе Стокгольма: посреди зеркального озера Меларен, на дивном зеленом острове Ловён расположился дворцово-парковый комплекс Дроттнингхольм. Именно здесь, с 1981 года постоянно проживает шведская королевская семья.



Дроттнингхольм в переводе звучит, как: «Остров Королевы» и его история начинается, конечно, — с королевы! Первый замок здесь был построен в 16 веке королем Швеции Юханом III для своей жены: королевы Катарины, но, просуществовав всего 80 лет, — он сгорел. В 1662 году королева Элеонора решила на этом месте построить уже не средневековый замок, а новый элегантный Дворец, который сохранился до сегодняшнего дня.



В 1744 году Дроттнингхольм опять достался женщине: принцесса Ловиса Ульрика Прусская получила его в качестве свадебного подарка, выйдя замуж за наследника шведского престола Адольфа Фредрика. Во Дворец вдохнули новую жизнь: отреставрированный и обновленный в духе французского рококо, он вскоре стал подлинным храмом науки и искусства.



Именно Ловисе Ульрике Дроттнингхольм обязан наличием придворного Королевского театра: по ее просьбе в 1766 году было построено простое деревянное здание со сложными механизмами для передвижения декораций. Почти весь 19 век королевское поместье провело в запустении. Только в начале 20 столетия Дроттнингхольм был отреставрирован. С тех пор шведские монархи стали останавливаться во дворце, а в театре регулярно ставятся оперы 18 века.



На территории Дроттнингхольма действует Дворцовая Королевская часовня, построенная в 1746 году и имеющая старинный орган. Богослужения в ней проводятся по последним воскресным дням каждого месяца. О часовне, как и о других исторических и архитектурных объектах, можно узнать подробнее, если скачать аудиокниги из этой серии.



Китайская деревня с павильоном и домиками, построенная в 1763 году, является своеобразным памятником увлечения шинуазри: китайской архитектуры той эпохи.



Помимо дворцовых интерьеров и оперного театра, Дроттнингхольм считается шедевром садово-паркового искусства. Дворец окружен чудесным регулярным французским парком с зелеными лабиринтами и беседками, украшенными бронзовыми скульптурами 16 – 17 веков.



Севернее Дворца, король Густав III разбил английский парк: два пруда, каналы, мосты и живописные лужайки с итальянскими античными статуями – составляют изумительные пейзажи.



В 1991 году «Список мирового наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним историческим шедевром — дворцово-парковым комплексом Дроттнингхольм.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 24 марта 2010, 15:55
  • Gra-Al

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Замечательные фотографии в очередной раз доказывают, что не зря дворец получил прозвище «Северный Версаль»!

Не далеко от китайского павильона есть здание напоминающее красивую старинную палатку, оно служило чем-то вроде казарм для драгунов Густава III.
avatar

Radmilla

  • 4 сентября 2010, 19:13
+
0
Я сейчас многих шокирую своим комментарием, но все же, если Ваше пребывание в Швеции ограничено по времени, то сходите лучше в кафе в том самом доме, где жил Малыш из сказки Астрид Линдгрен про Карлсона, будет, что вспомнить. А дворцов шикарных и в России полно. Я, например, после Петергофа и Эрмитажа Версаль не горю желанием посещать, не то, что какой-то там Дроттнингхольм. Конечно, если у Вас уйма времени, то можно и прогуляться.
avatar

LenLena

  • 5 сентября 2010, 20:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: