Великое герцогство Люксембург, столица Люксембург – городок в табакерке

В давние времена вся Европа состояла из маленьких княжеств и королевств. Прошли века, они слились в большие государства. Но малюсенький Люксембург, гордо называющийся Великим княжеством, сохраняет свою независимость, хоть и наползаются на него массивы Германии, Франции и Бельгии.



Название государства происходит от немецкого слова lucilinburch – малый город. Так назывался укрепленный замок, вокруг которого и образовалась страна с непростой историей. Здесь уже в глубокой древности жили люди, потом пришли галлы, за ними франки. С обращением в христианство Люксембург подпал под влияние великих империй – Священной Римской, после – Габсбургской, был даже под властью революционной Франции. Независимость герцогство получило в 1815 году, правда, до этого значительную часть его территории отхватила Бельгия.



Жители, а их всего около 300 тысяч человек, говорят на люксембургском языке, относящемся к группе германских языков, владеют немецким, французским, английским (не все). Еще примерно столько же поселились в сопредельных странах – диаспора, так сказать.



Чем же занимается такое маленькое государство с высочайшим уровнем жизни? Во-первых, пестует своего Великого герцога Анри, племянник короля Бельгии, мужчину в самом расцвете сил. Во-вторых, предоставляет все удобства оффшорной зоны иностранным компаниям, в первую очередь финансовым. Ну и, конечно, принимает туристов.
Собственно, ехать в тур по Люксембургу – звучит забавно. Все его достопримечательности можно оглядеть за пару дней. В это государство обычно попадают, путешествуя по Европе, или конкретно по Бенилюксу: Бельгии, Нидерландам, Люксембургу. В этой стране всё маленькое, аккуратное, словно игрушечное — попробуйте отличить макет от настоящих домов!



Столица герцогства, город Люксембург с населением около 90 тысяч, стоит на слиянии рек Альзет и Петрюс недалеко от южной границы страны, и из него рукой подать до Германии и Франции.
На остальной территории располагаются еще несколько городов-коммун с населением 1,5-6 тысяч человек. В городке Эш-сюр-Альсетте проживает аж 28 тысяч человек, он считается вторым по значимости в государстве. Прочие земли занимают сельские районы.



До середины XIX века в городе Люксембурге сохранялись мощные укрепления, теперь на их месте разбиты зеленые бульвары. В те времена здесь должно быть была особо популярна охота с луком. Но все равно «крепостной» дух и сейчас никуда не исчез. Прежде всего, о нем напоминает теснота – в центре города здания стоят очень близко друг к другу.



Железнодорожный вокзал находится в юго-восточной части города. От него рукой подать до омываемого рекой центра Верхнего города, который и был в старину замком.
Главный храм – Нотр-Дам, 1613 года постройки. Его готические башни являются символом Люксембурга.



Интерьер собора носит черты барокко, особенно ценны богато оформленные хоры. В храме хранится икона Богоматери, защитницы города.



Напротив собора лежит площадь Конституции, где можно сесть на туристический автобус (возьмите в кассе аудиогид на русском).
С другой стороны собора – площадь Клерфонтен, а за ней – дворец Великого герцога. Если на флагштоке полощется государственный флаг – герцог Анри в городе.



От дворца рукой подать до так называемого «Балкона Европы» – смотровой площадки, с которой виден Нижний город и прекрасные дали.



Если вы проголодались, идите на площадь Армии в центре старого города – там кафе и рестораны в изобилии. А с востока старый центр подпирает Королевский парк c симпатичными дорожками.
От юго-западной части Верхнего города в Нижний перекинут внушительный арочный мост Адольфа (Новый мост), построенный в 1903, и бывший тогда самым большим каменным мостом в мире. Его высота доходит до 42 метров.



Интересно попасть в Люксембург в первый понедельник сентября, когда все жители отмечают День свистульки. Они действительно свистят, гуляют, вкусно едят и всячески веселятся.
А если вы решите поездить по стране, к вашим услугам удобный транспорт. Между прочим, проездной на сутки на все виды транспорта по стране стоит всего 8 евро! Можно взять напрокат велосипед, но помните, что на время пользования на вашей карточке будет заблокировано 150 евро.
Интереснее всего посмотреть область Арденн на севере страны, где пейзажи прекрасны, а замки старинны, и долину реки Мозель, где растут виноградники и производят отличные местные вина.



Цены в Люксембурге по европейским и, тем более, российским меркам вполне приятны. Кухня очень качественная. Магазины закрываются в 20:00, позаботьтесь о покупках заранее.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Люксембурге своеобразная атмосфера западноевропейских сказок. Очень красивый город. Если вы окажетесь в нем выходные в августе-сентябре, то можете попасть на праздничные городские гуляния. На сцене будут танцевать национальные заводные танцы местные жители. Нам повезло также увидеть шоу ретро-автомобилей.
avatar

2210

  • 4 сентября 2010, 20:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: