Индия, Агра, Мавзолей Тадж Махал: памятник вечной любви

Стоимость входа в Мавзолей Тадж Махал для иностранцев: 750 рупий.
Есть нюансы посещения: на территорию нельзя проносить ничего, кроме фотоаппарата, по пятницам Тадж Махал закрыт.


Невозможно сосчитать, сколько разных историй любви произошло на белом свете. Кто-то о них написал, спел, станцевал, нарисовал или вылепил, на века сохранив их в поэзии и музыке, в прозе и живописи, в скульптуре или в танце. А кто-то историю своей любви запечатлел в… надгробном мраморе.



В 17 веке, на севере современной Индии, обосновались Великие Моголы – гордые потомки Чингисхана. Правителем этой могущественной империи в те времена был богатый и сильный шах Джахан, у которого, как и полагается мусульманину, — имелся гарем жен и наложниц. Но, — только одна девушка смогла покорить сердце великого шаха: в 1612 году девятнадцатилетняя Арджуманд Бану Бегам стала его четвертой и самой любимой женой. За свою неземную красоту шах стал называть ее — Мумтаз Махал, что означает: «Возвышенная избранница Дворца».



Семнадцать лет прожили влюбленные в мире и согласии. Прекрасную Мумтаз обожал не только Джахан, но и весь народ: милосердная, отзывчивая, скромная и преданная, — она смогла стать первой женщиной, принимающей участие в государственных делах. Тринадцать наследников подарила любимая жена своему шаху. В 1629 году радость рождения четырнадцатого ребенка омрачило великое горе: Мумтаз умерла…



Перед самой смертью она попросила мужа выполнить две просьбы: никогда больше не жениться и построить для нее усыпальницу, которой нет на свете. Джахан исполнил волю своей любимой: он больше не смотрел на женщин и построил мавзолей Тадж Махал, что в переводе с персидского означает — «Венец Дворца».



На окраине города Агра, на правом берегу реки Ямуны вознесся величественный белоснежный мраморный дворец с покоящейся красавицей, которая уже никогда не проснется. Более 20 лет ушло на строительство мавзолея, в создании проекта которого принимал участие сам Император, и работало на нем – более 20000 лучших рабочих и зодчих со всего мира.



Пять куполов Тадж Махала смотрят в небо, по углам застыли четыре стража – минарета, слева и справа оттеняют мавзолей две мечети из красного песчаника. Высота центрального купола достигает 74 метра, а минаретов – 42. Мавзолей поражает своей симметрией, четкими плавными линиями, совершенными формами и отделкой: стены из белого полированного мрамора увиты изящной резьбой.



Внутри мавзолея находятся ложные гробницы: кенотафы. По мусульманской традиции настоящее захоронение Мумтаз и Джахана, которого позже похоронили рядом с любимой, находится гораздо глубже, — в подвале, где буквально все инкрустировано переливающимися драгоценными камнями.



Волшебную магическую красоту мавзолею придают уникальные свойства мрамора: в лучах восходящего солнца он кажется нежно розовым, в полдень – ослепляет, на закате – горит золотом, а ночью – серебрится от лунного света. Душа шаха Джахана может быть спокойной: в окружении зелени и водной глади каналов, белоснежный Мавзолей Тадж Махал — считается одним из чудес света.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 22 марта 2010, 15:37
  • Gra-Al

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Трогательная история и замечательная статья!
avatar

admin

  • 22 марта 2010, 16:29
+
0
Вот это настоящее достояние, не чета какому-нибудь Виллемстаду.
avatar

real

  • 27 августа 2010, 16:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: