Россия, Петродворец, Петергоф - земной Эдем

Вход в Верхний парк – бесплатный.
Вход в Нижний парк и в музеи зависит от гражданства, времени года,
будних и выходных дней. Предоставляются скидки для школьников и студентов.


Небольшой город, выросший в 1700 годах на берегу Финского залива, первоначально был всего лишь деревушкой, «попутной» светлицей Петра I, который останавливался для отдыха во время своих поездок на остров Котлин, где возводили крепость для защиты новой столицы — Санкт–Петербурга. Вскоре, в приморской части Петергофской мызы, начали создавать летнюю парадную резиденцию. Через десятилетие о великолепных Петергофских дворцах, парках и фонтанах заговорила вся Европа.



И сегодня Петергоф знаменит на весь мир своими сверкающими струями фонтанов, бронзой и мрамором великолепных статуй, старинными парками и сказочными дворцами. Попасть в этот «сад фонтанов» можно на электричке или автобусе. Но, самым приятным и интересным будет путь по Финскому заливу на «Метеоре». Из Питера, от гранитной набережной Невы за полчаса можно «долететь» до Нижнего парка.



Еще в петровские времена здесь была устроена гавань и пристань с маяками. Морской канал ведет к центральной части парка. На канале сохранился шлюз, через который проходили легкие морские суда. Здесь был парадный въезд в резиденцию. За шлюзом начинается парковая часть канала. По его берегам из двадцати двух небольших бассейнов вылетают высокие упругие струи, образующие Аллею фонтанов. Затем канал подходит к полукруглому ковшу, из которого берет начало Самсоновский канал.



Грандиозное зрелище открывается вокруг скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва»: каскады, фонтаны, мраморные колоннады, десятки статуй, окутанные радужными брызгами, изумрудные барельефы, грот с аркадой и над ним – сказочный дворец на фоне небесной синевы.



Двести пятьдесят пять скульптур Большого каскада из бронзы, свинца и мрамора — являются гордостью русского искусства. Фонтаны Петергофа не имеют равных себе по художественному решению и мощности водных декораций.



По противоположным сторонам Большого каскада раскинулись два парка, которые совершенно одинаковы по своим размерам и видам фонтанов. От мраморных скамей парка открывается величественная панорама одного из шедевров архитектуры – Большого Дворца. Здание стоит на краю откоса и, поэтому, кажется, – что оно парит над фонтанами, каскадами, статуями и над всем парком.



На самом берегу залива расположился еще один дворец — Монплезир и павильон Эрмитаж. Прекрасен Монплезирский сад и Менажерейный пруд. На Монплезирской аллее устроены фонтаны – шутихи.



Марлинская аллея ведет к Марлинскому ансамблю: пруды, каскад и фонтаны – водометы окружают дворец Марли.



Все Дворцы Петергофа сегодня являются музеями и открыты для посещения. Богатство их интерьеров способно поразить любое воображение.



Поднявшись по ступеням гранитной лестницы, можно попасть в Верхний парк с прудами, фонтанами и статуями. В глубине видны ажурные ворота. Это парадный вход и выход в город.

Видео фонтанов в Петергофе:



Петергоф лучше всего посещать по весне, когда уже работают фонтаны и в воздухе пахнет цветами. Если вам совсем не хватает романтики, то можно воспользоваться сайтом Zakaz-Buketa.ru: купить букет на заказ и создать себе романтическое настроение. А второе видео как раз на эту тему: «Вальс цветов в Петергофе».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 20 марта 2010, 21:39
  • Gra-Al

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Фонтаны весной начинают работать с 15 мая и в начале октября уже перестают. Это надо учесть, если в полной мере хотите насладиться красотой этого места. Еще лучше для посещения Петергофа выбрать теплый солнечный день, чтобы иметь возможность поиграть с парковыми шутихами без риска простудиться и не ежиться от прохладного ветерка с Финского залива.
avatar

LenLena

  • 4 сентября 2010, 18:40
+
0
Великолепный парк! Я езжу в Питер с дества и всегда приезжаю в Петергоф. Никакая погода мне не мешает наслаждаться здесь природой и фонтанами. А какие здесь ручные белки! Держишь руку с орешком, а она забирается по брюкам к руке. Даже взролые в этот момент чувствуют такую радость, не говоря уже о детях. Я считаю, что хотя бы раз в жизни нужно приехать сюда и проникнутся духом прошлых столетий. А мне и раз в год мало.
avatar

yul0173

  • 6 сентября 2010, 20:27
+
+1
А мне нравится Петергоф в сентябре — сочетание желтеющей листвы на деревьях с зеленым ковром травы. А вот то, что лучше выбрать солнечный безветренный день — правда. Быть в Петергофе и не позабавляться с фонтанами-«шутихами»? Нижний парк интереснее, а Верхний располагает к созерцанию и покою. Во всяком случае, таковы мои субъективные ощущения.
Петергоф поражает архитектурным величием. А еще думаешь, как эта гидросистема все-таки работает — без насосов и только за счет естественного перепада уровня воды…
avatar

kvitka_i

  • 8 сентября 2010, 00:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: