Испания, Барселона: Прогулка по парку Гуэль

Парк Гуэль — возможно, самый необычный парк в мире из когда-либо задуманных и построенных парков. Он должен был стать частью маленького города, проект которого запланировал Эусеби Гуэль, а воплотить его предложили испанскому гению в архитектуре Антонио Гауди.


История парка началась в 1901 году, строительство проходило в 3 этапа. На первом этапе укрепили холм «Лысая гора», на протяжении второго — возвели стены вокруг территории, проложили дороги и построили входные павильоны. На заключительном этапе установили не менее знаменитую, чем сам парк, скамейку и запланировали строительство частных особняков.



Но жители Барселоны не спешили приобретать особняки, поэтому в парке находится только 3 жилых дома: муниципальная школа (резиденция самого Эусеби Гуэля) и музей им. Гауди (дом в котором жил Антонио Гауди), третий дом принадлежит наследникам друга Гауди адвоката Триаса-и-Доменека.



В домах всё продумано до мелочей, всё красиво, всё необычно.



Первое, что привлечет ваше внимание в парке — это центральный вход, по бокам которого находятся два красивых по форме павильона. Левый из них предназначался для администрации парка, правый – для привратника.



Следующее, что стоит посмотреть – лестница, ведущая в «Зал ста колонн». У основания лестницы расположен изумительный мозаичный Дракон, в середине лестницы – медальон со змеиной головой, а на верхней площадке – та самая извилистая скамейка.



В зале потолок впечатляет не меньше, чем колонны.



Тропинки, которыми посетители гуляют по парку, образуют сеть и соединяются в аллеи, получили название «Птичьи гнезда». И если посмотреть на склоны холма, то кажется, что эти «гнезда» уже давно увековечились и срослись с холмом.



А деревья, выращенные здесь, похожи на лица живых людей, и листья деревьев — как модные прически.





В парке есть и музей имени Гауди. Его открыли друзья архитектора и расположили в нем, в том числе, образцы мебели, созданные Гауди.
В 1962 году парк Гуэля стал Художественным памятником Барселоны, а в 1969 году памятником национального значения. И уже в 1984 его включили в Список Всемирного наследия Юнеско.



Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Парк расположен вдали от центра Барселоны, поэтому в свое время там не нашлось покупателей недвижимости. Знаменитая скамья сделана из битого стекла, керамических изразцов и других строительных отходов. На всем ее протяжении ни один узор не повторяется! Гениальный Гауди сажал рабочих на непросохшую глину и придавал ей изгиб спины. А какая акустика в Зале ста колонн! Для посетителей парка там играют профессиональные музыканты.
avatar

Den1997

  • 6 сентября 2010, 21:10
+
0
Яркий пример, как человеческий талант — преображает действительность, а гений, делает из обычных построек — мировые достопримечаетльности. Как много в мире парков- и как немногие внесены из них в культурное наследие ЮНЕСКО.
avatar

tatianasez

  • 7 сентября 2010, 23:02
+
0
Парк Гуэль — одно из тех мест, которое непременно нужно посетить. Никакие автобусные туры, организованные экскурсии по городу с гидом, беглый осмотр достопримечательностей за один день «для галочки» не заменит часовой прогулки по парку. В принципе, даже если времени в обрез и гулять особо некогда — все равно посетите парк. Мы шли пешком от Саграды Фамилии, срезая дворами, и добрались до парка меньше чем за час, попутно осматривая улочки Барселоны и заходя в магазины. В парке есть все — природа, архитектура, скульптура, все очень оригинально и пропитано гениальностью, ну или как минимум, сверхоригинальностью. Самый главный минус — огромнейшее количество народа и назойливые продавцы сувениров, но если научиться отрешенно смотреть на это неудобство, ничто не помешает вам созерцать всю красоту.
avatar

pilot2003

  • 12 сентября 2010, 22:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: